На главную

Доллар = 59,03

Евро = 69,59

23 августа 2017

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Антифашиста обвиняют в хулиганстве

19 апреля московские антифашисты и «Движение за права человека» провели пикет против нарушения прав антифашиста Алексея Олесинова и людей, незаконно задержанных по дороге в Таганский суд 14 апреля.

Под лозунгом «Свобода Олесинову» в Новопушкинском сквере собралось около 80 правозащитников и антифашистов. Молодые люди в капюшонах и масках выстроились в линию с огромными черными баннерами. На них было написано «Фашисты убивают, власти покрывают» и «Антифашизм – не преступление». По мнению организатора акции известного правозащитника Льва Пономарева, именно принадлежность Олесинова к движению антифашистов и стала причиной его уголовного преследования.

Антифашист обвиняется по статье 213 ч. 2 УК РФ («хулиганство, совершенное группой лиц»). На судебном заседании 7 апреля прокурор потребовал приговорить Олесинова к 5 годам лишения свободы. Адвокат обвиняемого Михаил Трепашкин полностью опроверг обвинения и потребовал оправдательного приговора. Вина Олесинова, по версии следствия, заключается в драке, которую он якобы устроил перед входом в клуб «Культ». Администрация и посетители клуба отрицают причинение им какого-либо ущерба. Никто кроме Олесинова в хулиганстве не обвиняется.

В обвинительном заключении также сказано, что Олесинов является лидером неформального движения «антифа». Информацию об этом следствие почерпнуло на нацистских сайтах. Алексей Олесинов не скрывает своих антифашистских взглядов, но отрицает, что является лидером каких-либо движений.

Первоначально вынесение приговора Олесинову было назначено на 14 апреля. В этот день здание Таганского суда было оцеплено, на платформе и около выхода из метро «Марксистская» дежурили сотрудники милиции и ОМОНа, подвергавшие обыску всех идущих в зал суда. 7 человек, направлявшихся на судебное заседание по делу Олесинова, были задержаны около выхода из метро – предположительно, за неформальный внешний вид. Позже на основании показаний сотрудников милиции задержанные были обвинены в участии в несанкционированном шествии и присуждены к штрафам. Ходатайства задержанных о вызове адвоката и свидетелей их невиновности были отклонены.

Заседание перенесли. Приговор антифашисту будет зачитан завтра, 21 апреля.

 

20 апреля 2009
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.