На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

6 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

"Новая газета" опубликовала интервью с президентом

В разговоре с главредом "Новой газеты" Дмитрием Муратовым президент рассказал о своей позиции по второму уголовному делу руководства "ЮКОСа", о президентской беспартийности, о необходимости самоконтроля бюрократии.

Сегодня «Новая газета» опубликовала интервью с президентом РФ Дмитрием Медведевым. Главный редактор издания Дмитрий Муратов постарался в своем разговоре с главой государства охватить максимальный спектр тем: начиная от контроля над чиновниками и второго уголовного дела экс-руководства «ЮКОСа» и заканчивая пространными риторическими вопросами о демократии.

Одна из наиболее животрепещущих тем, которую Муратов обсудил с Медведевым, - это уголовное преследование экс-главы «ЮКОСа» Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО «МЕНАТЕП» Платона Лебедева, которых уже осудили за укрывательство налогов, а сейчас обвиняют еще и в воровстве нефти в гигантских масштабах.

Главный редактор «Новой газеты» спросил президента, предсказуем ли для него исход процесса. Дмитрий Медведев ответил достаточно лаконично и предсказуемо: свою точку зрения по этому и аналогичным юридическим вопросам он уже высказывал. С точки зрения главы государства, для чиновника, а особенно президента просто не может быть предсказуемых судебных процессов — это «знак нарушения закона». А все остальные могут высказывать свои предположения, догадки — это право свободного человека. «Это такая свобода, счастье человека, который не наделен государственными обязанностями», - сказал Медведев.

Спросил журналист президента и о контроле над чиновниками, вспомнив о недавнем опубликовании руководством страны сведений о своих доходах и доходах ближайших родственников.

Дмитрий Медведев считает, что это нормальная и полезная практика. По его словам, бюрократия должна контролировать саму себя, как бы неприятно это не было — так делается во всех цивилизованных странах. При этом президент отметил, что ситуация по этому вопросу начиная с 1990-х сильно изменилась, хотя и не исправилась окончательно. Необходимое законодательство есть, но нужно следить за его исполнением.

А конкретно публикация налоговых сведений — это, по мнению Медведева, хоть и не окончательный, но важный шаг на пути к установлению контроля над чиновниками. Такая практика, например, поможет создать «кредитную историю бюрократа»: опубликовавший сведения о своих доходах чиновник должен помнить, что и в следующем году ему придется сделать то же самое, а значит, он должен понимать «какова природа имущества, которое он приобретает, и на какие средства это делается».

Спросил Дмитрий Муратов президента и о том, не собирается ли он вступить в ряды какой-нибудь политической партии. По мнению Медведева, для нашей малоразвитой в политическом отношении страны эта практика пока неприемлема, хотя и распространена во многих других странах. «Вопрос в том, когда мы к этому будем готовы? Это вопрос политической практики. Это вопрос политической жизни», - заключил президент.

Кроме этих вопросов, главред «Новой газеты» поговорил с Дмитрием Медведевым о гражданском обществе, благотворительности и милосердии, интернете и телевидении, а также о некоторых других темах.

Отметим, что Дмитрий Медведев впервые за время своего президентствования дал интервью российскому печатному изданию. Впредь он обещал делать это чаще.

Напомним также, что это не первый диалог главы государства с «Новой газетой» за последнее время. В конце января он приглашал главреда издания, а также совладельца газеты, последнего главу СССР Михаила Горбачева, чтобы выразить соболезнования в связи с гибелью журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой и адвоката Станислава Маркелова от рук киллера. Именно тогда Горбачев предложил Медведеву дать интервью «Новой газете», что он и пообещал сделать.

15 апреля 2009
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014