На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

6 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Правозащитники требуют привлечь депутата Абельцева к уголовной ответственности

Межрегиональная правозащитная ассоциация "Агора" требует привлечь к уголовной ответственности члена комитета Госдумы по безопасности, представителя фракции ЛДПР Сергея Абельцева.<br />

Юристы Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА» направили председателю СКП РФ Александру Бастрыкину заявление о преступлении в связи с размещенным на одном из информационных интернет-агентств интервью депутата Госдумы Сергея Абельцева о российских правозащитниках.

Депутат позволил себе необоснованные оскорбительные высказывания в адрес социальной группы правозащитников, что подтверждают результаты комплексной политолого-культурологической и лингвистической экспертизы. В интервью под заголовком «Налицо опасная смычка «правозащитного» движения с криминалитетом на свободе и на зонах» депутат заявляет, что многие из бывших заключенных «подались в правозащитники» и «они организуют эти праздничные «правозащитно-блатные сходняки», чтобы продемонстрировать свою силу…».

Эксперты пришли к выводу, что в исследованном тексте содержатся «высказывания, направленные на унижение достоинства человека либо группы лиц по признаку принадлежности к социальному движению (правозащитники), а также высказывания оскорбительного характера». Кроме того, эксперты отметили, что в «тексте имеются высказывания, содержащие резкую негативную оценку правозащитников, выражающие неприязнь по отношению к этому движению» в форме утверждения.

Юристы Ассоциации АГОРА отметили, что публичные высказывания депутата Сергея Абельцева подпадают под действие Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности». В них усматриваются признаки преступления, предусмотренные 282 статьей Уголовного кодекса России («Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признаку принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично и с использованием средств массовой информации»).

Согласно действующему законодательству, возбуждать уголовные дела в отношении депутатов Госдумы можно только с санкции председателя СКП при согласии Совета Федерации или Государственной думы. Представители ассоциации "Агора" направили заявление о действиях Абельцева в парламентскую комиссию по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики, пишет «Новая газета».

 

 

 

14 апреля 2009
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014