На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Эксперты: информационные войны продолжатся и усилятся

Такие выводы на сегодняшней пресс-конференции озвучили известные политологи. По их мнению, больше всего России грозит информационная кампания, направленная на разрушение тандема президента и премьера.

Сегодня в Москве прошла пресс-конференция «Возрождение практики информационных войн и трансформация методов их ведения. Причины и следствия», на которой выступили известные политологи: генеральный директор Совета по национальной стратеги Валерий Хомяков, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов и президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Эксперты, в частности, говорили о том, что в России сейчас наступает период усиления интенсивности ведения информационных войн. По мнению Хомякова, в период нехватки ресурсов обострение информационных войн неизбежно. При том, что некоторые старые методы, такие как телевидение, контролируемое в России государством, несколько потеряли свою актуальность, появились новые рычаги воздействия, такие как, например, Интернет.

Также Хомяков отметил, что, по его мнению, самая опасная для России на данный момент информационная война направлена на разъединение тандема президента РФ и премьер-министра. Он не привел фактов, подтверждающих, что такая кампания вообще ведется, однако заверил, что определенные силы крайне заинтересованы в ее успешном проведении.

Орлов согласился в этом вопросе со своим коллегой, а также добавил, что, по его мнению, самая масштабная информационная война велась против России в период вооруженного конфликта в Южной Осетии и Абхазии. «Мы наблюдали бы совсем другое информационное поле и в мире, и в России» если бы та кампания имела продолжение, - считает Орлов.

Эксперт Виноградов, в свою очередь, рассказал о завершившихся информационных конфликтах, а также резонансе, который они имели.

Согласно «Рейтингу резонансности информационных конфликтов», составленному фондом Виноградова совместно с Агентством политических и экономических коммуникаций, наибольший эффект имели такие информационные войны, как, например, кампания против мурманского губернатора Евдокимова, который хоть и отстоял свои интересы, но лишился своего поста. Зато к малоэффективным информвойнам эксперт отнес акции протеста против введения новых пошлин на ввоз в Россию иномарок.

Кроме того, Виноградов также отнес и ряд актуальных и обсуждаемых проблем к информационным войнам. В частности, шумиху вокруг ЕГЭ, пересмотр размера ЕСН, раскол в Союзе кинематографистов России — эти конфликты результат ведения информационных кампаний, - считает политолог.

Рассказав о наиболее громких информационных конфликтах за последний год, Виноградов пообещал, что аналогичный рейтинг будет выходить отныне регулярно.

14 апреля 2009
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014