На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Генштаб собирается выполнить призывной план за счет условно осужденных

Представитель Генштаба заявил, что призыв отбывших наказание по закону возможен, в этом году военные собираются воспользоваться этим, отчасти для того, чтобы выполнить рекордный призывной план в 300 тысяч новобранцев.

В этом году в российскую армию могут начать призывать молодых людей с судимостями. Никаких препятствий для этого со стороны закона нет, - пояснил на пресс-конференции в Москве профильный представитель Генштаба РФ генерал-майор Евгений Бурдинский. Он пояснил, что в последние годы в армию не призывались осужденные граждан, и таких накопилось достаточно, чтобы целиком выполнить план одной призывной кампании.

Тем не менее, генерал уточнил, что речь идет лишь о тех призывниках, которые были осуждены условно и по нетяжким статьям. «Мы не будем призывать тех, кто склонен к воровству, участвовал в драке, совершал убийство. Каждый случай с призывником должен предварительно рассматриваться и оцениваться», - цитирует представителя Генштаба «Интерфакс».

Такое предложение, как полагают некоторые специалисты, связано с тем, что в этом году рекордный весенний призыв: необходимо отправить в армию более 300 тысяч молодых людей. Первые в этом списке – родившиеся в начале девяностых, а тогда в России был большой демографический спад. Таким образом, достаточно сложно будет выполнить рекордный план исключительно за счет 18-19 летних молодых людей, для компенсации этого недостатка и будут призывать судимых граждан.

Как пишет «Newsru.com», председатель Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова опасается, что для выполнения планов по призыву могут быть допущены массовые нарушения прав призывников и людей призывного возраста, в том числе, облавы, подделка документов и пр.

Инициатива Генштаба довольно спорна: есть как сторонники, так и противники. В частности, вице-спикер Мосгордумы, «единоросс» Андрей Метельский считает, что ничего плохого в такой практике он не видит. По его мнению, не следует ставить крест на тех, кто однажды ошибся.

Серьезные опасения по поводу призыва в армии судимых граждан высказывает председатель комиссии Общественной палаты России по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Александр Каньшин. Он полагает, что призыв даже условно осужденных может негативно сказаться на моральном климате в воинских частях. Он также напомнил, что в советские годы подобное уже было: в армию пустили уголовников, которые стали устанавливать свои тюремные законы. Теперь, по статистике, половина небоевых потерь – самоубийства новичков из-за давления на них старослужащих.

8 апреля 2009
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014