На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

8 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

«Яблоко» уличило президентский законопроект в противоречии Конституции

Российская объединенная демократическая партия (РОДП) «Яблоко» направила президенту РФ Дмитрию Медведеву поправки в проект федерального закона, позволяющего отправлять в отставку глав муниципальных образований по инициативе губернаторов.

В обращении к главе государства отмечается, что вмешательство в осуществление местного самоуправления органов государственной власти противоречит ст. 12 Конституции РФ. Кроме того, законопроект допускает внесудебное отрешение от должности глав муниципальных образований, избранных населением, что противоречит ст. 3 Конституции РФ, в соответствии с которой свободные выборы являются высшим непосредственным выражением власти народа. Основания принудительной отставки главы муниципального образования, по мнению членов РОДП, в законопроекте однозначно не определены.

«Нечеткость процедуры принудительной отставки, отсутствие гарантий судебной защиты, отсутствие арбитра в оценке оснований для выдвижения инициативы о принудительной отставке неизбежно приведут к интригам, расправам по мотивам личной неприязни, политической идеологии или экономической заинтересованности», — считают в партии.

«Яблоко» предлагает свои поправки к законопроекту ко второму чтению его в Госдуме. Ежегодно отчитываться, считает партия, должны как глава муниципалитета, так и руководитель администрации перед населением и представительным органом (отчет должен быть опубликован за 15 дней до его рассмотрения в парламенте), причем парламент должен оценивать работу главы и администрации муниципалитета, муниципальных учреждений и предприятий. И только в случае неудовлетворительной оценки их работы парламент имеет право «досрочно прекратить полномочия главы МО, избранного из состава депутатов, или инициировать отзыв главы, избранного на выборах, а также досрочно расторгнуть контракт с главой местной администрации». Причем факты и процедуру, согласно поправкам «Яблока», можно оспорить в суде.

Напомним, поправки к закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» являются частью политической реформы, заявленной в послании президента России Федеральному собранию. Проект обязывает мэров ежегодно отчитываться перед депутатами и упрощает их отрешение от должности. По проекту «удаление главы муниципального образования в отставку» может инициировать треть депутатов местного собрания или глава субъекта РФ.

Основанием для этого являются решения, действия (бездействие) главы, в результате которых невозможно сформировать муниципальные органы власти; задолженность по долговым или бюджетным обязательствам, превышающая 40% ассигнований; нецелевое использование бюджетных средств или другие основания, в том числе неисполнение мэром своих обязанностей в течение трех и более месяцев. Мэр не имеет права на судебную защиту, но в случае несогласия с «удалением» (такое слово применено в законопроекте) имеет право изложить свое особое мнение в письменном виде.

 

 

 

 

8 апреля 2009
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014