На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

6 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Кабинет министров РФ стал финансово прозрачнее

Сегодня на сайте правительства была опубликована сводная таблица доходов и имущества всех федеральных министров. С явным отрывом лидирует глава Минприроды Юрий Трутнев. Его доход в пролом году составил почти 370 млн рублей.

Сегодня были обнародованы сведения о доходах всех министров правительства РФ и их ближайших родственников. Адоптированная сводная таблица выложена на официальном сайте кабинета министров.

Согласно опубликованным данным, одним из самых обеспеченных министров в прошлом году стал глава Минприроды РФ Юрий Трутнев. Он заработал за 2008 год почти 370 миллионов рублей, кроме того, он владеет тремя земельными участками, домом, тремя автомобилями и катером. Как отмечает газета «КоммерсантЪ», столь серьезный доход частично объясняется за счет проданных Трутневым акций группы компаний «ЭКС».

На втором месте по размеру прошлогоднего дохода стоит руководитель Минтранса Игорь Левитин, который в 2008 году преумножил свои накопления более чем на 20 с половиной миллионов рублей. Третье место занял министр энергетики Сергей Шматко, доход которого составил чуть более 14 миллионов рублей.

Отметим, что доход каждого из тройки лидеров превышает прошлогодний заработок и президента и премьер-министра вместе взятых. Чуть больше председателя правительства и главы государства заработал и глава Минфина Алексей Кудрин. Его доход в прошлом году составил более 5 миллионов рублей, однако из имущества у него есть лишь автомобиль «Audi a8».

Скромнее всех из списка оказался самый популярный, как показывают соцопросы, министр – руководитель МЧС Сергей Шойгу. Он в 2008 году заработал около 2,7 миллиона рублей, а из имущества располагает двумя земельными участками, домом и автомобилем ЗИМ ГАЗ 12 1957 года выпуска.

Напомним, в конце прошлого года по инициативе президента РФ Дмитрия Медведева был создан и утвержден закон, согласно которому все федеральные министры, включая премьера, обязаны ежегодно подавать декларацию о доходах в налоговую службу, указывая также доходы и имущество своих ближайших родственников. Это, по задумке главы государства, если и не поможет окончательно победить коррупцию, то, по крайней мере, поставит чиновников перед «моральной дилеммой» - скрывать или нет.

В прошлом месяце Медведев заявил, что декларировать свои доходы недостаточно, лучше, если налоговые сведения будут опубликованы и будут доступны любому желающему. При этом, президент пообещал, что собственным примером стимулирует других чиновников к открытости.

Однако первым о своих доходах рассказал спикер Совета Федерации Сергей Миронов, лишь на следующий день к нему присоединился президент и премьер министр.

7 апреля 2009
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014