На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

7 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Расследование странной смерти журналиста и депутата Юрия Щекочихина прекращено

Такая информация оказалась в распоряжении "Я". Ее подтвердил и коллега Щекочихина по изданию "Новая газета" Сергей Соколов. Однако официального подтверждения прекращения расследования пока нет.

Как стало известно «Особой Букве», сегодня было прекращено расследование гибели журналиста «Новой газеты», депутата Госдумы РФ Юрия Щекочихина.

Напомним, он погиб в 2003 году при не совсем ясных обстоятельствах. Согласно первому заключению врачей, он погиб в результате приступа редкой аллергии, однако его коллеги и друзья тогда предположили, что это было умышленное отравление. Из-за неопределенности и сложности поисков объективных доказательств той или иной версии, расследование смерти Щекочихина то прекращалось, то возобновлялось.

Издание «Новая газета», в котором Щекочихин был заместителем главного редактора, также было заинтересовано в раскрытии истины произошедшего. После того, как следователям не удалось самим доказать факт отравления, коллеги журналиста по газете обратились в независимые организации, которые провели медицинскую экспертизу, но и она не смогла дать очевидного подтверждения отравления.

Как рассказал сегодня «Я» шеф-редактор «Новой газеты» Сергей Соколов, у издания также есть неофициальные сведения о прекращении расследования, однако официального подтверждения пока нет. Он также отметил, что неожиданным такой поворот событий не стал: «за год расследования следствие делало все возможно, но не удалось обнаружить объективных фактов (свидетельствующих об отравлении – «Я»)».

Тем не менее, в «Новой газете» не оставляют надежды выяснить правду даже несмотря на долгий срок, прошедший с момента гибели Щекочихина: наука прогрессирует и возможно позже удастся найти следы отравляющих веществ, - считает Соколов. А что касается собственного мнения, то редакция «Новой газеты» уверена, что Щекочихин погиб в результате умышленного отравления. Шеф-редактор сказал, что об этом свидетельствуют собственные источники журналистов газеты, а также некоторые косвенные доказательства.

Отметим, что о возможном скором прекращении расследования этого загадочного дела можно было предположить еще в конце января сего года, когда по этому поводу сделал официальное заявление глава Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Быстрыкин. 28 января 2009 года он ответил на депутатский запрос Александра Куликова о том, как проходит следствие по делу гибели Щекочихина. В ответе было сказано, что следствие, начатое 4 апреля 2008 года по признакам совершения убийства, продолжается, и срок расследования продлен до 4 апреля 2009 года, а комплексная экспертиза, призванная выявить причину смерти Щекочихина, еще не завершена.

В связи с вышесказанным и очевидным совпадением дат (сегодня 7 апреля, а расследование обещали продлить до 4-ого) можно предположить, что экспертиза не смогла выявить причин смерти Щекочихина или подтвердила, что смерть наступила не из-за умышленного отравления.

7 апреля 2009
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014