На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Еще один оппозиционный сайт пытаются закрыть по решению суда

Судья Кировского райсуда Уфы (Башкирия) Танзиля Киньягулова вынесла решение о полном удовлетворении заявления районного прокурора о признании интернет-сайта "Уфа губернская" экстремистским и запрещении его деятельности

Решение суда вынесено в отношении "неопределенного круга лиц" в порядке ст. 13 закона РФ "О противодействии экстремисткой деятельности". На основании документа выдан исполнительный лист провайдерам Башкирии, согласно которому они должны ограничить доступ к интернет-ресурсу "Уфа губернская" путем "добавления на пограничном маршрутизаторе фильтрации IP-адресов указанного сайта".

Ранее, по факту публикации на сайте книги деятеля националистического толка Айрата Дильмухаметова, следственный комитет при прокуратуре РФ по Башкирии возбудил уголовное дело по ст. 282 "Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды" УК РФ, но оно ничем не закончилось. Представители сайта считают, что преследуются "за независимость от властей". По словам спонсора сайта, главы Союза предпринимателей Башкирии Николая Швецова, поводом для этого стали "разоблачительные материалы о коррупции", касающиеся первых лиц республики: "Мы инициировали создание "Общественного трибунала" для расследования преступлений, совершенных в республике в годы правления Муртазы Рахимова, а на днях начали публикацию материалов следствия по скандальному делу экс-сенатора Игоря Изместьева, в котором сконцентрированы самые грязные стороны большой политики и нефтебизнеса Башкирии". По словам Швецова, при рассмотрении дела были нарушены "многие юридические процедуры", в частности, представители сайта не были приглашены на заседание суда. Он намерен опротестовать действия райпрокурора в суде, поскольку считает этот вопрос "прерогативой как минимум республиканской, а не районной прокуратуры".

По мнению Николая Швецова, сайт "неподконтролен правоохранительным органам России", так как он зарегистрирован в 2006 году в штате Аризона (США). Эксперты также считают, что перекрыть доступ к сайту "Уфа губернская" для жителей республики властям вряд ли удастся, так как закрыть сайт, находящийся в США, невозможно чисто технически, а преодолеть системы фильтрации желающие смогут, используя прокси-сервисы и различные альтернативные средства связи.

Но газета "Коммерсантъ" напоминает о судьбе зарегистрированного в США сайта "Ингушетия.ру", который был закрыт в июне 2008 года по решению Кунцевского суда Москвы как "экстремистский", хотя в феврале 2008 года Верховный суд Ингушетии отказался рассматривать дело из-за его американского происхождения. В августе 2008 года владелец сайта Магомед Евлоев был убит по дороге из ингушского аэропорта Магас охраной президента Ингушетии.

3 апреля 2009
Комментарии
  • Kirgiz
  • 3 апреля 2009, 14:12
Интернет уже давно утюжат спецслужбы. Скоро в открытом доступе останутся только сайты первого канала, РТР и другая проправительственная лабуда.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014