На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

ЦИК приравнял жалобы избирателей к PR-технологиям

По поручению президента Центризбирком провел анализ жалоб и обращений, полученных комиссиями на выборах 1 марта и постановил: большинство из них направлены не на защиту избирательных прав, а составлены для привлечения внимания СМИ.

Выборы проведены с соблюдением избирательного законодательства, констатировал вчера ЦИК. "Нет ни одного факта, изложенного в жалобах, который поставил бы под сомнение очевидность волеизъявления избирателей или результаты выборов", — подытожил зампред ЦИК Станислав Вавилов.

Заместитель секретаря президиума генсовета "Единой России" Сергей Неверов уточнил, что жалоб, которые действительно направлены на соблюдение прав избирателей и кандидатов, минимальное количество. "Это стало технологией, которую в основном использует оппозиция, коммунисты. Комиссии заваливают жалобами, написанными под копирку, не дают работать",— считает он, добавляя, что в дальнейшем "надо будет что-то менять, в том числе в законодательстве". А член ЦИКа единоросс Геннадий Райков прямо предложил ввести ответственность за жалобы, которые не находят подтверждения.

Член ЦИК Евгений Колюшин возразил, что направление в работе с жалобами выбрано неправильно: жалобы проверяются формально, а комиссия уходит от вопроса ответственности должностных лиц за нарушения. Так, на одном из участков Петербурга до начала голосования в урне были обнаружены бюллетени. Но уголовное дело до сих пор не возбуждено. Заявления граждан о том, что они были свидетелями вброса, массово отклоняются под тем предлогом, что количество бюллетеней в ящике и число подписей в списке избирателей совпадают. А жалобу татарских коммунистов, которых заранее предупредили: копий протоколов им не дадут, потому что нет бланков, ЦИК вообще квалифицировал как "черные технологии".

Член ЦИК с правом совещательного голоса Андрей Клычков заявил: "Каждая жалоба свидетельствует о выявленных нарушениях, а комиссии просто не хотят разбираться в них. ЦИК стремится создать миф, который бы объяснил, почему комиссии игнорируют нарушения".

Политолог Александр Кынев также считает, что попытка ЦИКа выставить подачу жалоб в таком свете — это "борьба власти за существование". "Уже были попытки дискредитировать институт наблюдения, потому что он мешал властям проводить выборы так, как это выгодно им. Сейчас имеет место то же самое в отношении жалоб и обращений".

Выпуск "зеленой книги" (сборник электоральной статистики), куда войдет анализ жалоб и обращений кампании 1 марта, а также выводы вчерашнего постановления ЦИКа, будет готов к изданию в конце апреля, пишет газета "Комерсантъ".

3 апреля 2009
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014