На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Президент РФ встретился сегодня с лидерами США и Великобритании

В обоих случаях стороны признали наличие разногласий в отношениях, тем не менее признали, что они улучшаются и уже достигнуты соглашения по ряду вопросов.

Сегодня впервые прошла встреча президентов России Дмитрия Медведева и США Барака Обамы. Она прошла в столице Великобритании Лондоне и была посвящена проблемам взаимоотношений между странами, а также основным темам, которые будут обсуждаться на грядущем саммите G20 (Встреча лидеров государств с крупнейшими экономиками мира для обсуждения насущных проблем).

Встреча глав государств проходила за закрытыми дверьми, тем не менее известно, что была достигнута договоренность по продолжению подготовки нового соглашения по сокращению ядерного вооружения. Первые результаты должны быть готовы к июлю сего года. Именно на это время намечен визит Барака Обамы в Москву.

Согласно ранее достигнутым договоренностям по этой теме к 2012 году предусматривалось сокращение боеголовок до 1700-2200 единиц у каждой из сторон.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров прокомментировал диалог президентов по вопросам нового договора о разоружении следующим образом: «Прежде чем объявлять о договоренностях, они должны быть достигнуты. Сегодняшние документы - декларация об общих рамках отношений США и России, и заявление, в котором содержится поручение делегациям готовить на замену договор СНВ-1. Эти документы излагают все те направления взаимодействия, по которым мы будем работать, и мы надеемся, что по многим из этих вопросам президентам будет что сказать в Москве в июле».

По окончании переговоров Дмитрий Медведев отметил, что по большинству обсуждаемых вопросов позиции Москвы и Вашингтона совпадают. В частности, оба государства хотят увеличить объем двусторонне торговли, соответствующие поручения они уже дали своим правительствам. Также обсуждалось вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО): в этом заинтересованы обе стороны.

Кроме того, президенты обсудили и выразили обеспокоенность намеченным на ближайшие дни запуском Северной Кореей баллистической ракеты. Тем не менее, обе страны ратуют за дипломатическое решение этой проблемы, также как, впрочем, и проблемы иранской ядерной программы, которая вызывает опасения у многих стран. Предполагается, что она может носить не только мирный характер, как неоднократно заявлял президент Ирана.

Однако и Медведев и Обама признали по итогам переговоров, что некоторые разногласия между странами все-таки остаются. В том числе, пресловутое размещение элементов натовской системы ПРО в Восточной Европе. Напомним, в США утверждают, что эти военные объекты носят исключительно оборонительный характер, в России же видят в этом угрозу.

Также не сходятся во мнении президенты относительно произошедшего в Южной Осетии и Абхазии вооруженного конфликта между Россией и Грузией. Тогда в результате противостояния обе республики получили независимость, признанную пока, правда, лишь Россией и Никарагуа. В Европе и США полагают, что такое положение вещей нарушает конституционную целостность Грузии, Россия же считает прошедшую операцию освобождением и приводит аналогии с признанием независимости Косово – тогда также были страны, выступающие против этого.

Сегодня же Дмитрий Медведев провел переговоры с премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном. Как и с лидером США обсуждались общие интересы и разногласия.

Как рассказал посол РФ в Великобритании Юрий Федотов, несмотря на сохраняющиеся разногласия наблюдается и положительная динамика во взаимоотношениях государств. Москва и Лондон воспринимают друг друга как партнеры, желающие принять участие в строительстве новой архитектуры глобальной экономики, - пишет ПРАЙМ-ТАСС. Кроме того, «есть желание придать дополнительные импульсы двусторонним торгово-экономическим отношениям», - полагает посол.

1 апреля 2009
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014