На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Смерть экс-командира чеченского спецбатальона "Восток" подтвердили его родственники

28 марта в Дубае был застрелен Герой России Сулим Ямадаев. В течение выходных дней не удавалось выяснить, действительно ли он погиб или находится в госпитале: путаница вызвана заявлением местной полиции, назвавшей Ямадаева другой фамилией.

В минувшую субботу на автопарковке в столице Объединенных Арабских Эмиратов был убит Сулим Ямадаев, бывший командир чеченского спецбатальона «Восток». Эту информацию сегодня подтвердил консул России в ОАЭ Сергея Красногора, сославшись на сведения, полученные от родственников.

О покушении на Ямадаева стало известно еще в выходные, однако было неясно, убит ли он или остался жив, да и вообще он ли это был, т.к. впервые сообщая о произошедшем покушении местные правоохранительные органы заявили, что погиб некий чеченец по имени Сулейман Мадов. В то же время родственники Ямадаева говорили, что Сулим якобы выжил и находится в местном госпитале.

О сомнениях родственников свидетельствовало и то, что ворота их дома до сегодняшнего дня были закрыты. По чеченской традиции, когда кто-то из семьи умирает - ворота открывают для всех желающих выразить соболезнования.

Как пишет газета «КоммерсантЪ» со ссылкой на близкого к расследованию дела в ОАЭ адвоката, убийство произошло в субботу около 14:00. Неизвестный, обезвредив по дороге охранника, выбежал на перерез шедшему Ямадаеву и выстрелил в него трижды: одна из пуль попала в сердце экс-комбату «Востока». Преступник с места происшествия скрылся.

Позже, приехавшая на место полиция, сделала официальное заявление о произошедшем. А путаница в именах произошла из-за схожести написания на арабском языке Ямадаев и Мадов.

Пока представители полиции распространили мало подробностей произошедшего, известно лишь то, что ведется следствие и уже задержан один подозреваемый.

Отметим, что фамилия Ямадаевых весьма известна, в том числе и враждой с семьей президента Чечни Рамзана Кадырова. Противостояние кланов доходило до публичных перестрелок в Чечне. А осенью прошлого года в Москве была расстреляна машина старшего из братьев Ямадаевых Руслана, в результате он погиб на месте.

По мнению эксперта по Кавказу, заведующиего отделом Института военного и политического анализа Сергея Маркедонова, прокомментировавшего для «Коммерсанта» происшествие, сейчас ведется устранение людей, которые так или иначе могли бы претендовать на власть в Чеченской республике. При этом предполагать, кто конкретно мог заказать Ямадаева он отказался.

30 марта 2009
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014