На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Кандидат в депутаты оштрафован за подделку подписей

Вчера прокуратура Челябинска оштрафовала лидера регионального отделения "Патриотов России" Дмитрия Семенова за подделку подписей избирателей

"Патриоты России" — партия, не представленная в Госдуме, поэтому для участия в выборах гордумы ей необходимо было предоставить либо избирательный залог в размере 75 тыс. рублей, либо от 200 до 240 подписей избирателей (в зависимости от величины округа, где выдвигался претендент). Из одиннадцати выдвинутых от регионального отделения партии кандидатов десять представили в избирательную комиссию подписные листы. Троим из них горизбирком отказал сразу из-за неверно оформленных бланков. А руководителя регионального отделения "Патриотов России" Дмитрия Семенова, который выдвигался по 34-му округу, комиссия заподозрила в фальсификации. В январе комиссия обратилась в УВД Челябинска и городскую прокуратуру с просьбой провести проверку. Правоохранительные органы, опросив жителей округа, сборщиков подписей и господина Семенова, установили, что часть представленных в избирком подписей избирателям не принадлежала. Кроме того, господин Семенов оплатил работу сборщиков подписей не из избирательного фонда, что тоже является нарушением законодательства.

Надзорным органом было возбуждено два дела об административном правонарушении — по факту подделки подписей и по факту расходования средств помимо избирательного фонда. Об этом прокуратура сообщила в горизбирком в середине февраля. А уже 14 февраля Дмитрий Семенов и еще пять партийцев принесли заявления о добровольном выходе из избирательной кампании. Вчера прокуратура сообщила, что господин Семенов оштрафован на 4 тыс. рублей (на 2 тыс. рублей за фальсификацию подписей избирателей и на 2 тыс. рублей — за расходование средств в размере 10 тыс. рублей не из избирательного фонда).

В избиркоме отметили, что это первый случай, когда кандидат получает реальное наказание по факту фальсификации подписных листов. Как пояснил председатель комиссии Евгений Шинин, обычно комиссия просто снимает кандидата.

Консультант Московского бюро политической юриспруденции Максим Прокофьев считает, что действия правоохранительных органов, которые опрашивали избирателей, незаконны. "Выявить фальсификацию можно только путем экспертизы, не привлекая человека, который подписался, так как это нарушение его избирательных прав", пишет газета "Коммерсантъ".

20 марта 2009
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014