На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Карательная психиатрия возвращается?

Петербургское отделение "Объединенного гражданского фронта" провело вчера пикет в поддержку находящегося на лечении в городской психиатрической больнице №6 интернет-оппозиционера Вадима Чарушева

Участники акции держали в руках плакаты с текстом "Верните нам Вадима" и "Позор карательной психиатрии".

Вадим Чарушев, известный как создатель популярных интернет-групп "Галина Старовойтова, ваши идеи живы", "Я не голосовал за ЕдРо и путинскую марионетку! Я против гебистской диктатуры в России!", был насильственно госпитализирован в ночь с 6 на 7 марта из 30 отделения милиции, в которое попал при не до конца выясненных обстоятельствах. В пятницу в СПб ГУЗ «Городская психиатрическая больница № 6» прошло выездное судебное заседание. Несмотря на категорический отказ никогда в жизни не состоявшего на учете в ПНД и не страдавшего от проблем с психикой Чарушева от услуг психиатров 6-й психбольницы, судья Смольнинского суда Смирнова удовлетворила заявление администрации этого учреждения о недобровольной госпитализации. Теперь, несмотря на то, что Чарушеву не поставлен диагноз, его имеют право продержать в больнице до полугода.

Как рассказал адвокат Чарушева Виктор Грозовский, до начала судебного заседания он два часа беседовал с Вадимом, причем 29-летний "больной" произвел на опытного адвоката впечатление совершенно адекватного, психически здорового человека. Хотя Вадиму, по словам адвоката, вводят психотропные препараты, от которых ему трудно двигаться и дрожат все мышцы.

Напомним, что в октябре 2007 года суд Мурманска отклонил жалобу активистки мурманского отделения Объединенного гражданского фронта Ларисы Арап на решение Ленинского суда Мурманска о ее принудительной госпитализации в психиатрическую клинику, а также на решение Апатитского городского суда о продлении сроков ее пребывания в лечебном заведении. Арап в июле была помещена в мурманскую областную психиатрическую больницу, когда пришла за медицинской справкой, необходимой для получения водительских прав. А в августе 2007 года Новосибирский областной суд принял постановление о направлении нацбола Николая Балуева на принудительное психиатрическое лечение. Его обвиняли в подготовке терактов и хранении оружия. Летом 2008 года Балуева вернули в СИЗО "после завершения принудительного лечения".

— Мы видим совершенно однотипные действия то ли ФСБ, то ли МВД, их абсолютно беззаконное вмешательство в деятельность психиатрической службы и послушность ее администраторов, ведущих себя не по-врачебному. Стала применяться резко расширительная трактовка опасности психически больных, явственным образом связанная с использованием психиатрии в немедицинских целях под давлением силовых структур. Очередной раз психиатры предпочли защиту общественного спокойствия, а вернее, спокойствия властей свободе своего пациента, так же как это было в мурманском деле, когда грубая форма стационирования, с привлечением сотрудников милиции и применением насилия в приемном покое, нанесла моральный и психический ущерб Ларисе Арап. Несомненно, что мы стоим на пороге возможного широкомасштабного использования психиатрии в политических целях. Все технологии наготове, давно отработаны, - цитирует "Новая газета" (СПб) мнение Юрия САВЕНКО, президента Независимой психиатрической ассоциации России, врача-психиатра высшей квалификационной категории.

 

18 марта 2009
Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 18 декабря 2009, 23:20
это уже на генном уровне ,можно ещё ухлопать миллионы людей ,остальные в большинстве своём не пикнут, а может и поддержат ,особенно если что то перепадёт потому и вымираем ударно, не сравнить с западом.
  • Олеся Валова, Приморский край Город Артём
  • 13 апреля 2010, 22:43
Кто бы помог этим людям? Я сама испытала на себе, не законное увольнение из Управление Внутренних Дел через,Психиотрическое вмешательство и моего выше стоящего руководства,уже на протижение одного года,я пытаюся самостоятельно добиться,хоть какой-то правды,Согласно Врачебной Военной Коммисии и выписки из ПКПБ№2 село Заречное я являюся инвалидом 2-ой группы бессрочно, от меня скрывают мою историю болезни,основываються на секретные данные, и при всём этом у меня до сих пор не назначинна пенсия, Я уже и в правду начинаю думать внести огласку, ведь у меня маленький сын ему 9 лет и за плечами 6 лет безупречной службы в УВД и юридическое образование,и остаёться надежда, упорство и целеустремлённость,что мне всё-таки кто-нибудь поможет,а не подтвердяться слова,что я попала в систему и теперь мне ни кто не поверить,
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014