На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

6 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Страсбургский суд обязал российские власти компенсировать моральный ущерб заказчику убийства

Речь идет об Анатолии Быкове, депутате Красноярского края, которого 7 лет назад признали виновным в организации несостоявшегося покушения на жизнь его партнера по бизнесу Вилора Струганова.

Сегодня получила продолжение нашумевшая несколько лет назад история депутата законодательного собрания Красноярского края Анатолия Быкова – экс-председателя совета директоров Красноярского алюминиевого завода (КрАЗ).

10 марта Страсбургский суд по правам человека удовлетворил иск Быкова к российским властям, нарушившим, как он сам считает, его законное право на справедливое судебное разбирательство.

Напомним, в 2000 году в отношении бизнесмена было возбуждено уголовное дело. По данным следствия, в том же году он «заказал» убийство своего бывшего делового партнера Вилора Струганова, известного также как Паша Цветомузыка. Однако киллер исполнять «заказ» не стал, вместо этого он обратился с соответствующим доносом в ФСБ. Правоохранителями была устроена инсценировка убийства Паши Цветомузыки, а о результатах «успешного» покушения исполнитель рассказал Быкову, предоставив в качестве доказательства документы и часы якобы убитого делового партнера. Этот разговор был записан сотрудниками ФСБ, и позже, в суде пленка послужила веским доказательством.

При этом предприниматель заявлял, что правоохранители фактически вынудили его произнести компрометирующую его речь в разговоре с киллером. Быков полагает, что его диалог с исполнителем является скрытым допросом и провокацией.

В июне 2002 года Мещанский суд Москвы приговорил экс-председателя совета директоров КрАЗа к шести с половиной годам заключения условно.

Четыре года спустя, в сентябре 2006 года Быков подал соответствующий иск в Страсбургский суд, который сегодня признал его правоту и обязал российские власти компенсировать предпринимателю моральный ущерб в размере 1 тысячи евро, а также судебные издержки в размере 25 тысяч евро.

Суд расценил действия российских правоохранителей как нарушение конвенции по правам человека. Согласно заключению суда, были нарушены права быкова на уважение частной и семейной жизни: в ходе спецоперации сотрудники правоохранительных органов проникли в дом Быкова и использовали без необходимых мер предосторожности технические средств наблюдения за подозреваемым, что также было принято Страсбургским судом во внимание.

10 марта 2009
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014