На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

8 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

"Нафтогаз" полностью рассчитался с "Газпромом"

Окончательный платеж был произведен сегодня - была погашена оставшаяся часть долга за российские поставки газа в Украину в феврале.

Украинская компания «Нафтогаз» полностью рассчиталась с российским «Газпромом» за поставленный в феврале газ: было перечислено 360 миллионов долларов. Большую часть долга – 310 миллионов долларов – украинская сторона перечислила раньше, сегодня же «Нафтогаз» перевел еще 50 миллионов долларов, полностью рассчитавшись по своему долгу.

Напомним, согласно договоренности от 19 января 2009 года, Украина должна рассчитываться с «Газпромом» ежемесячно за полученное голубое топливо. Однако, как сообщает РИА «Новости», контракт предусматривает и авансовую систему расчетов.

Ранее российский премьер-министр заявлял в связи с грядущим расчетным днем, что в случае, если Украина до 7 марта не расплатится по своим долгам с Россией – «это приведет к остановке поставок наших энергоносителей как для потребителей в самой Украине, так, может быть, и для потребителей в Европе».

Причины для беспокойства у российских чиновников были: накануне Служба безопасности Украины в рамках расследуемого уголовного дела о завладении 6,3 миллиарда кубометров транзитного газа на сумму более 920 миллионов долларов, произвела обыск в головном офисе компании «Нафтогаз».

«Газпром» в связи с этим выразил надежду, что инцидент в офисе «Нафтогаза» не повлияет ни на оплату поставленного на Украину российского голубого топлива, ни на его транзит в Европу.

Тем временем, расследование вышеупомянутого уголовного дела многие эксперты называют очередным витком конфликта между президентом Украины Виктором Ющенко и премьером Юлией Тимошенко.

Валерий Хорошковский, глава украинской службы безопасности, находящейся в прямом подчинении президента, на пресс-конференции 5 марта заявил, что пока его ведомство не установило причастность Тимошенко к незаконному, по мнению СБУ, отчуждению газа, принадлежавшего «РосУкрЭнерго» и находившегося в подземных хранилищах на западе Украины. Однако он отметил, что есть определенные подписанные премьером поручения, которые заинтересовали службу безопасности. Сейчас СБУ их «классифицирует» и «примет соответствующие процессуальные решения», - пояснил он.

В свою очередь, Тимошенко выступая на сегодняшнем заседании украинского правительства, обвинила главу Хорошковского в том, что он якобы «находится в коммерческих отношениях с «РосУкрЭнерго», совладельцем которого является украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ».

Сам руководитель СБУ отрицает предположения, что активность службы безопасности – это «политические репрессии». «В данном случае мы работаем против коррупции в высших эшелонах власти и против обычного рейдерства», - пояснил он. Хотя при этом Хорошковский признал, что лично он находит условия газовых соглашений с Россией «мягко говоря, не совсем отвечающими интересам Украины».

5 марта 2009
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014