На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Электронные выборы проходят в 5 регионах страны

Избирателям предлагают воспользоваться либо своей соцкартой и проголосовать в специальных киосках, либо проголосовать из дома через специальную компьютерную программу, также возможно и голосование по мобильному телефону.

Избиратели пяти субъектов России сегодня приняли участие в эксперименте по проведению голосований через Интернет с использованием специальной компьютерной программы, социальной карты и мобильного телефона. Однако, как и предупреждали заранее в ЦИКе РФ, юридической силы такие голосования не имеют, т.к. по закону пока нельзя проводить выборы с использованием Интернета.

Электронные опросы проходят во Владимирской, Волгоградской, Вологодской и Томской областях, а также в Ханты-Мансийском автономном округе. В общей сложности, предполагается, что в эксперименте поучаствует более 25 тысяч человек.

В ЦИКе сообщают, что довольны ходом эксперимента, однако итоги подводить пока не торопятся, т.к. процесс еще длиться, - рассказал член ЦИК Геннадий Райков.

По словам зампреда ЦИКа Леонида Ивлева, в целом явка на участках, где проходит экспериментальный опрос, составляет от 35% до 40%. По последним данным, от 70 до 80% пришедших на участки приняли участие в эксперименте, - передает РИА «Новости».

Напомним, ранее руководитель Федерального центра информатизации при ЦИК России Михаил Попов рассказывал в своем интервью ПРАЙМ-ТАСС о том, как именно будет проходить электронное голосование.

Через свой мобильный проголосовать можно придя на избирательный участок. На месте консультант участковой избирательной комиссии загрузит в телефон избирателя специальную программу, при помощи которой человек получает электронный вариант бюллетеня прямо в свой телефон.

При этом людям, у которых мобильного телефона нет, но которые хотят попробовать новый вариант голосования, предложат воспользоваться одним из специально приобретенных для этого современных телефонных аппаратов.

Другой вариант электронных выборов предлагают в Нижневартовске Ханты-Мансийского АО. Здесь голосуют при помощи своих социальных карт. Непосредственно проголосовать можно в специальных информационных киосках, которые расположены по всему городу, а также возле участковой избирательной комиссии.

По мнению, главы ЦИКа Владимира Чурова, Интернет-голосование не является альтернативой обычной процедуре с бумажными бюллетенями, однако может стать хорошим дополнением. Во-первых, расширится охват избирателей в труднодоступных регионах страны и заграницей, также поможет инвалидам, которым тяжело выходить на улицу. Во-вторых, электронное голосование поможет сэкономить деньги, выделяемые на выборы – вплоть до 1 миллиарда рублей. Ну и, наконец, поможет сделать выборы более безопасными и надежными.

1 марта 2009
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014