На главную

Доллар = 63,68

Евро = 67,61

3 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Суд отклонил иск против Ходорковского о сексуальных домогательствах

Адвокаты экс-главы "ЮКОСа" на сегодняшнем заседании заявили, что не воспринимают иск бывшего сокамерника Ходорковского серьезно: в нем нет ни одного подтверждающего факта. Предполагается, что этим же мотивирован отказ суда рассматривать иск.

Сегодня Мещанский суд Москвы отклонил иск бывшего сокамерника Михаила Ходорковского Александра Кучмы, который потребовал от экс-главы «ЮКОСа» возмещения морального ущерба за сексуальные домогательства в размере полумиллиона рублей.

В ходе заседания суд озвучил лишь резолютивную часть своего решения. При этом не объяснили в связи с чем принято такое решение – с мотивировочной частью решения участники процесса смогут ознакомиться через несколько дней.

Впервые слушание по этому делу было назначено в Москве на 16 января, однако тогда ни сам истец, ни его представитель не явились, при этом у суда не было сведений, что всех участников уведомили о дате заседания, поэтому суд был перенесен на 25 февраля. Сегодня Кучма на заседание также не явился, как и его представители, однако на этот раз суд располагал данными, что все участники осведомлены о дате проведения заседания, поэтому было постановлено провести его в отсутствии стороны истца.

В ходе заседания защита Ходорковского делала упор на анектодтичность этого иска, который не воспринимается серьезно ни самим ответчиком, ни его адвокатами. Также один из защитников заявил, что сторона ответчика не признает иск, в связи с тем, что обстоятельств, заявленных в нем, не было.

Кроме того, суду напомнили события 2006 года, когда нынешний истец Кучма напал на своего сокамерника Ходорковского с сапожным ножом и порезал ему лицо. Тогда экс-глава «ЮКОСа» отказался выдвинуть обвинения, т.к. полагал, что нападение было проявлением психической болезни человека, которого нужно не судить, а лечить. В доказательство этого тезиса защита предъявила суду документы, свидетельствующие о том, что Кучма страдает психическим расстройством и состоит на учете у психиатра.

Как пишет «Газета.ру», один из адвокатов Ходорковского Денис Дятлев отметил то, что Кучме помогали при подаче иска против Ходорковского сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний – «объем услуг осужденному Кучме беспрецедентен», - считает правозащитник.

По мнению Дятлева, Кучма – номинальное подставное лицо, используемое, чтобы опорочить Ходорковского в общественном мнении и создать «негативный фон» при рассмотрении второго уголовного дела в отношении его подзащитного.

Однако, глупость самого иска, не содержащего ни одного факта, по-видимому, стала причинной того, что на оба заседания истец и его представители просто не явились, - рассказал Интернет-изданию адвокат Клювгант. По его словам, стало понятно, что в результате процесса опозорятся истцы, а не Ходорковский.

25 февраля 2009
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014