На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

8 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Председатель Конституционного суда избран на 3 срок

Валерий Зорькин стал главой Конституционного суда 3 раз подряд. Об этом стало известно после тайного голосования, прошедшего на закрытом заседании КС сегодня. Главный оппонент Зорькина даже не вышел во второй тур выборов.

Главой Конституционного суда (КС) РФ в третий раз подряд станет Валерий Зорькин. Сегодня на закрытом заседании КС состоялось тайное голосование, по результатам которого Зорькин набрал 14 голосов, что на 4 голоса больше, чем необходимо для победы.

Cами выборы председателя КС проходили в 2 этапа: сначала судьи объявили кандидатов, далее состоялось голосование, определившее наивысшие рейтинги среди кандидатур. Ими оказали Зорькин (действующий председатель), его зам Ольга Хохрякова, а также Сергей Казанцев и Сергей Маврин. Однако Хохлякова взяла самоотвод, отказавшись далее участвовать в выборах. Таким образом, осталось 3 кандидатуры – минимальное количество необходимое для начала выборов.

Окончательное голосование состоялось в соответствии с регламентом КС на закрытом заседании в Помпейском зале здания Сената, где базируется сейчас суд.

 Как сообщалось раньше, главным оппонентом Зорькина на выборах председателя КС мог стать судья Николай Бондарь, однако он во второй тур выборов не попал.

Итог голосования для членов КС удивительным не стал: все ожидали победы действующего председателя. Однако при этом, по словам одного из судей КС Сергея Князева, выборы были честными и никакого давления на себе избиратели не ощущали.

 Сам же вновь избранный председатель заявил, что ему повезло поработать на этой должности и в веке нынешнем и в прошлом. Он обратил внимание на изменения произошедшие с КС. По его словам, он стал менее наивным, более уверенным. Кроме того, он считает что судьи стали опытнее и теперь могут стоять в ряду с другими конституционными судами цивилизованных стран.

 Как пишет «Газета.ру», Зорькин не видит необходимости в изменении в ближайшее время законодательства, регулирующего деятельность КС. «Нет нужды менять эту базу кардинально – законы работают», - сказал он. Хотя заметил, что у судей накопилось некоторое количество пожеланий, но если их воплощение в жизнь повлечет «эффект домино», то лучше оставить все как есть.

 Также он высказался против нового судейского дисциплинарного органа – так называемого суда для судей. Эта идея, по словам Зорькин, не логична, во всяком случае в отношении КС, который полностью независим – как и во многих других странах, сам решает и дисциплинарные проблемы, и вопросы собственных полномочий.

 Что касается последних конституционных изменений (срок полномочий президента продлен до 6 лет, а Госдумы до 5), Зорькин не видит в этом ничего искажающего главный документ страны. Однако он добавил, что ответственность за издержки принятия таких изменений полностью лежат на политиках, которые считают их необходимыми.

 Валерий Зорькин стал председателем КС четвертый раз в своей карьере. Он выступил первопроходцем – возглавлял суд в первые после его учреждения годы работы, с 1991-го по 1993 год. Пережив председательство Николая Витрука (с 1993-го по 1995 год), Владимира Туманова (1995–1997 годы) и Марата Баглая, он вновь вернул себе пост в 2003 году.

 

20 февраля 2009
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014