На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

10 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Обвиняемые по делу об убийстве Политковской освобождены судом

Такое решение сегодня огласила коллегия присяжных. Судья потребовала освободить 4 обвиняемых в зале суда. С оправдательным решением не согласны ни родственники, ни коллеги, ни Генпрокуратура. Предполагается, что следствие было неэффективным.

Сегодня судом были оправданы все четверо обвиняемых по делу об убийстве журналистки «Новой газеты» Анны Политковской: братья Ибрагим и Джабраил Махмудов, бывший сотрудник МВД Сергей Хаджикурбанов, а также сотрудник ФСБ Павел Рягузов.

 Судья объявил об отмене им меры пресечения в виде заключения под стражу и потребовал освободить их из-под стражи в зале суда. Однако со всех подсудимых взяли подписки, обязывающие их явиться на обсуждение вердикта присяжных, которое состоится завтра, и на оглашение приговора.

 Генпрокуратура намерена обжаловать решение присяжных по этому делу. По мнению представителей ведомства, в ходе судебного заседания были допущены нарушения.

 Родственники погибшей журналистки и редакция издания, в котором она работала, считают оправдательный приговор недоработкой следствия. По словам Ильи Политковского, сына убитой, все четверо обвиняемых причастны к преступлению. В интервью русской службе Би-Би-Си он подчеркнул, что именно «причастны», а не «виновны».

 Шеф-редактор «Новой газеты» также полагает, что фигуранты дела причастны к убийству Политковской. Кроме того, он сказал, что на суде могло бы быть больше подсудимых и доказательств, которых оказалось меньше из-за неэффективной работы следствия. «Приговор сегодняшний - это приговор всей правоохранительной системе, которая работает неэффективно», - сказал он.

 Как пишет «Интерфакс», глава комитета по правовым и судебным вопросам Совета Федерации Анатолий Лысков считает оправдательный вердикт по делу Политковской следствием недоработки стороны обвинения.

 Карина Москаленко, адвокат потерпевшей стороны, представленной в лице родственников Политковской, заявила, что обжаловать решение не намерена – так решили родные журналистки.

 Напомним, Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве. Она была известна своей критической позицией по отношении к руководству страны, происходящего в Чеченской республики.

 Отметим, что освобожденный Павел Рягузов заявил сегодня, что намерен принять участие в раскрытии этого преступления. Он также заявил, что имеет собственную версию убийства и даже подозревает конкретных людей, правда, он отказался назвать фамилии, сказав, что ему очень хотелось бы «рассказать о некоторых олигархах и их друзьях в правоохранительных органах», но пока он этого делать не будет.

19 февраля 2009
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014