На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

7 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

МИД РФ: Критика посла РФ Черномырдина на Украине - "недружественный шаг"

Такого мнения придерживаются в российском МИДе. В заявлении говорится, что Черномырдин делает все, чтобы отношения между странами улучшались. При этом, он дважды за месяц в интервью СМИ указывал на нехватку мозгов у украинского руководства.

Российское министерство иностранных дел сегодня прокомментировало на своем официальном сайте заявление, сделанное главой украинского МИДа Владимиром Огрызко накануне 17 февраля. Напомним, он назвал некоторые высказывания российского посла в Украине Виктора Черномырдина «недружественными» и «недипломатичными», а также поставил вопрос о возможном объявлении российского представителя персоной нон грата на Украине.

В Российском министерстве полагают, что подобные высказывания их украинских коллег – это «недружественный шаг». При этом, в заявлении говорится о намерении украинских властей «навредить российско-украинскому сотрудничеству, помешать созданию конструктивной атмосферы в двустороннем диалоге, уйти от объективного разговора о причинах проблем в наших отношениях». Также отмечается, что деятельность Черномырдина как посла направлена на «создание оптимальных условий для поступательного развития двусторонних связей, отвечающих подлинным, коренным интересам народов двух стран».

Отметим, что вчера, когда появились сведения о произошедшем инциденте, украинские власти не сказали, о каких именно высказываниях российского посла идет речь. Однако сегодня ситуация несколько прояснилась. Предполагается, что МИД Украины не понравились комментарии в отношении внутриполитической ситуации на Украине, а также нелестные характеристики руководителей этой страны, которые Черномырдин сделал в интервью, опубликованном в середине февраля в «Комсомольской правде».

 «Интерфакс-Украина» передает следующие слова Владимира Огрызко по этому поводу: «Как бы вы реагировали, как гражданин Украины, если бы прочитали заявление в «Комсомольской правде» о том, что наше руководство без мозгов. Меня, как гражданина, это возмутило».

При этом, Виктор Черномырдин уже не впервые указывает не «нехватку мозгов» украинских политиков. Раньше 19 января он в интервью российскому телеканалу «Вести» заявил, что газовый конфликт, произошедший в самом начале года, лежит на плечах украинского руководства. При этом, он использовал экспрессивные выражения типа «этот бред» или «Балаган натуральный». А на вопрос журналиста о предположении украинских политиков, что Россия сама перекрыла газ из-за его нехватки, Черномырдин без церемоний заявил: «Это кто говорит? У них мозгов мало, если они говорят такие вещи!».

 Несмотря на разворачивающийся конфликт и диаметрально противоположные точки зрения на него на Украине и в России, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко комментировать происходящее отказалась и заявила, что отстраняется от любых политических и дипломатических интриг. «Я занимаюсь исключительно своими делами - защищаю Украину от кризиса - и ни в какие эти политические жернова интриг я попадать не буду», - заявила она на брифинге в среду в Киеве.

18 февраля 2009
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014