На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

7 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Украина просит "оценить возможность" выдачи ей Россией кредита в $5 миллиардов

В такой обтекаемой форме представители Минфина Украины обратились к своим российским коллегам. Однако официального обращения ни в правительство РФ, ни в Минфин РФ не поступало. Президент Украины Ющенко назвал это "кулуарными" договоренностями.

Украинский Минфин обратился к своим коллегам из России с просьбой оценить возможность предоставления Украине кредита в размере 5 миллиардов долларов на покрытие дефицита бюджета. Однако сделано это было в неофициальной форме - соответствующего обращения ни в правительство РФ, ни в Министерство финансов РФ не поступало. Состоялись лишь двусторонние консультации с представителями Министерства финансов Украины по их просьбе, - сообщает российский Минфин.

В ответ на просьбу «оценить возможность» российские чиновники из Минфина попросили более подробные сведения о текущем состоянии украинской экономики, что и было сделано.

Как заявляла ранее премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, ее страна ведет переговоры о предоставлении кредита со многими государствами: письма были направлены в США, Японию, ЕС, Китай, РФ и другие – некоторые, по словам Тимошенко, уже ответили положительно, в том числе и Россия.

Кроме того, она опровергла информации, распространенную украинскими СМИ, о том, что Россия якобы выдвигает в качестве требований по выдаче кредита урегулирования в свою пользу давних имущественных споров с Украиной.

Несмотря на очевидную заинтересованность Киева в получении кредита, консультации с Российским Минфином вызвали очередную волну противостояния между украинским президентом и премьером. Украинский лидер Виктор Ющенко назвал прошедшую консультацию с представителями российского Минфина «кулуарными» договоренностями, - рассказала его пресс-секретарь Ирина Ванникова и добавила, что визит украинской делегации в Россию не был утвержден соответствующей директивой президента, а значит – это нарушение правовых норм, которые регламентируют на Украине международные переговоры.

Также пресс-секретарь добавила, что Ющенко известно лишь техническое задание переговорной группы, и он «считает недопустимым объединять получение Украиной кредита с ратификацией договора о «нулевом варианте» и о судьбе отечественной газотранспортной системы», - пишет РБК.

Ванникова объяснила, что подразумевается под «нулевым вариантом». По ее словам, это документ в соответствии с которым Россия берет на себя все долги Союза, однако Украина отказывается от своих претензий на любую собственность СССР, в том числе за рубежом.

9 февраля 2009
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014