На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

«Новая газета» расследует убийство Анны Политковской

Вчера защита обвиняемых в соучастии в убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской завершила представление доказательств. Теперь судебное следствие перешло на стадию дополнений, после чего состоятся прения сторон

В качестве свидетеля на заседании выступил главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов. Он рассказал, что в ходе журналистского расследования пытался связаться «через чеченскую диаспору в Москве» с подозреваемым в убийстве Анны Политковской Рустамом Махмудовым — родным братом подсудимых Джабраила и Ибрагима Махмудовых, но это ему так и не удалось. «Я точно знаю, что моя просьба была доведена до него, но ответа я не получил»,— заявил господин Муратов. При этом главный редактор «Новой газеты» сказал, что хотел, чтобы Рустам Махмудов прислал свой фотоснимок, сделанный со спины, чтобы его можно было сличить с раскадровкой видеозаписи камер наружного наблюдения, зафиксировавших выход предполагаемого убийцы журналистки из ее дома 7 октября 2006 года.

В ходе допроса господин Муратов сообщил присяжным, что ему известно о том, что двоюродный дядя обвиняемых Махмудовых Лом-Али Гайтукаев, отбывающий сейчас наказание за покушение на держателя акций предприятий крупнейшей украинской финансово-промышленной группы "Приват" Геннадия Корбана, а также бывший глава Ачхой-Мартановского района Чечни Шамиль Бураев (он проходил обвиняемым по делу, но потом следствие перевело его в разряд свидетелей) и сотрудник ФСБ Павел Рягузов 5 февраля 2006 года летали одним рейсом авиакомпании «Карат» в Ингушетию. По словам господина Муратова, он узнал об этом, купив на одном из рынков столицы компакт-диск, содержащий базы данных авиакомпании «Карат». «Эти диски там продаются абсолютно свободно,— заявил главный редактор «Новой газеты»,— и при желании каждый их может приобрести». Свидетель Муратов пытался доказать, что подсудимый Рягузов если и не был прямым участником убийства (он обвиняется только в избиении господина Паникарова), то мог знать о его подготовке. На это адвокаты обвиняемых заявили, что информация свидетеля не может быть подтверждена и поэтому не является достоверной.

Тогда господин Муратов попросил суд запросить МВД и таможенные органы, кто выдал Рустаму Махмудову загранпаспорт по подложному гражданскому паспорту на имя Наиля Загидуллина. «Если нам удастся узнать, каким образом человек, находящийся в розыске, смог выехать за границу по подложным документам, то, может, сумеем найти ответ на вопрос, кто был реально причастен к убийству нашей коллеги»,— заявил Дмитрий Муратов.

Вчера же, Международная правозащитная организация «Репортеры без границ» распространила пресс-релиз, в котором подвергла критике ход процесса по делу об убийстве российской журналистки Анны Политковской, сообщает «Интерфакс».

«Мы вправе задать вопрос, почему дело передано в суд таким образом? Единственное, что мы можем констатировать, так это то, что это дело не может рассматриваться как закрытое, когда слушания уже закончены. В ходе разбирательства отмечались многочисленные отклонения. Неоднократно из процесса исключалась пресса и общественность. Слушания часто откладывались», - отмечается в пресс-релизе "Репортеров без границ", выпущенном в Париже.

Другие подробности по делу об убийстве Анны Политковской  см. на сайте Корпункт

 

4 февраля 2009
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014