На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Страсбургский суд частично признал жалобу ЮКОСа

Вчера стало известно о том, что Европейский суд по правам человека признал частично приемлемой жалобу акционеров ЮКОСа на действия российских налоговых органов, которая касается незаконного отъема собственности компании

В жалобе указывается на нарушение Конвенции о защите прав и основных свобод, касающихся права на справедливое судебное разбирательство и защиты собственности. Заявляя, что при помощи фиктивных налоговых претензий государство конфисковало имущество компании на сумму 32 млрд. долларов, ЮКОС просит признать действия властей незаконными.

Жалобу подал в Страсбургский суд адвокат Пирс Гарднер, получивший доверенность от руководства компании. После ареста осенью 2003 года Михаила Ходорковского ЮКОС возглавил Стивен Тиди. Но в марте 2006 года консорциум иностранных банков-кредиторов ЮКОСа инициировал процесс его банкротства, завершившийся в ноябре 2007 года. Конкурсным управляющим ЮКОСа был назначен Эдуард Ребгун, а полномочия менеджмента во главе с его президентом Стивеном Тиди были прекращены. Это позволило Эдуарду Ребгуну заявить об отсутствии полномочий у адвоката Пирса Гарднера и наличии их только у самого Ребгуна. Письмо об этом бывший конкурсный управляющий ЮКОСа направил недавно секретарю первой секции Европейского суда по правам человека.

Исходя из этого, а также ссылаясь на то, что, Гарднер подал жалобу весной 2004 года, когда дело о налоговых претензиях к нефтяной компании по существу в столичном арбитраже не рассматривалось, представитель Российской Федерации в Страсбурге уже назвал жалобу компании ЮКОС незаконной.

Представители государства могут также сказать, что жалоба неприемлема, потому что истца - ЮКОСа - уже нет, он расформирован в соответствии с законодательством РФ, но в данном случае это плохой аргумент, рассуждает адвокат Илья Рачков из "Нерр Штифенхофер Лутц". Ведь есть акционеры, продолжающие судиться с Россией, в том числе в арбитражных судах, заявляя претензии на рекордные суммы, отмечает он. Если суд вынесет решение против России, оно может оказать влияние на рассмотрение этих дел, считает Рачков.

В 2005 году американские акционеры действительно подавали коллективный иск в окружной суд Вашингтона, а компания Group Menatep, основной владелец ЮКОСа - многомиллиардный иск в международный арбитраж для взыскания с России ущерба от экспроприации основных активов нефтекорпорации. Попытки этих судебных тяжб пока не привели к юридическим последствиям для Кремля, напоминает Reuters.

Впрочем, какие именно аспекты жалобы Страсбургский суд будет рассматривать, пока неизвестно. Но жалобы, признанные приемлемыми для рассмотрения по существу, обычно удовлетворяются.

Итоговое решение по этому делу Европейский суд по правам человека может принять уже в нынешнем году.

 

31 января 2009
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014