На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Оппозиционеры проведут "День несогласных" по-разному

Радикально настроенные планируют несанкционированные массовые акции протеста. Более спокойные собираются примкнуть к организациям, получившим разрешение на проведение митингов. Некоторые избрали тактику разрешенных малочисленных пикетов.

      Страна замерла в ожидании завтрашних массовых акций протеста, намеченных оппозиционерами на 31 января – так называемый «День несогласных». Сторонники радикальной организации «Другая Россия» под предводительством Эдуарда Лимонова, бывшего руководителя запрещенной ныне Национал-большевистской партии, собираются в субботу провести множество акций протеста против неправильной, как они считают, антикризисной политики правительства, а также потребовать его отставки. Кроме того, активисты собираются требовать от властей соблюдения их конституционных прав и свобод.
      Как уже неоднократно передавали средства массовой информации, московские оппозиционеры из «Другой России» и некоторых других организаций даже не пытались согласовывать в этот раз свои акции с властями. При этом, как передает «Интерфакс», в столичной мэрии пообещали жестко реагировать на несанкционированные митинги в Москве.
      Первый заместитель руководителя пресс-службы мэра и правительства города Леонид Крутаков сказал, что столичная администрация будет расценивать несанкционированные акции как нарушение закона. Их участники будут привлечены к административной ответственности. По его словам, «власти города оперативно реагируют на все заявки, которые подают партии и общественные движения. Мэрия либо соглашается с местом и временем публичных акций в городе, либо предлагает другие площадки, исходя из обстановки в столице».
      Однако Эдуард Лимонов с этим не согласен. Он полагает, что мэрия всегда ссылается на занятость площадок, при этом различным «привилегированным» организациям типа «Наши» или «Единая Россия» позволяют «проводить акции, перекрывая для них целые улицы».
      Тем временем, оппозиционное либеральное движение «Солидарность» также собирается участвовать в «Дне несогласных», однако сделает это спокойнее. Исполнительный директор движения Денис Билунов сказал «Интерфаксу», что его единомышленники разделятся и будут примыкать к организациям, получившим разрешение на проведение своих митингов, таких, как, например, Союз советских офицеров и Компартия. При этом, по словам Билунова, либералам, конечно, будет «тяжело» стоять под портретами Сталина, однако другого выхода и возможности массово высказать свое мнение нет.
      Также он отметил, что такую тактику «Солидарность» будет использовать, возможно, не всегда: «скорее всего, ситуация в стране и в Москве будет меняться достаточно быстро, и поэтому говорить о том, что нынешняя тактика будет повторяться даже в следующий раз, не стоит», - цитирует его «Интерфакс».
      Питерские оппозиционеры также получили отказа от городских властей в проведении своего митинга на Пионерской площади рядом с ТЮЗом из-за проходящих там 31 января двух спектаклей и загруженности площади в выходные отдыхающими жителями северной столицы. Однако, по словам лидера петербургского отделения «Объединенного гражданского фронта» Ольги Курносовой, «День несогласных» все же состоится, хотя и не в такой радикальной форме, как обещает Лимонов в Москве. Питерская оппозиция собирается проводить на Пионерской площади немногочисленные, но продолжительные пикеты, на которые разрешение властей не требуется.

30 января 2009
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014