На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

10 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Соболезнования Медведева "Новой газете" - свидетельство "независимого курса"

Так газета "The Financial Times" комментирует встречу президента РФ с представителями "Новой газеты". Медведев вчера выразил соболезнования по поводу "политического убийства" адвоката Маркелова и журналистки Бабуровой

      Вчера вечером президент России Дмитрий Медведев пригласил в Кремль главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова и совладельца издания, последнего главу СССР Михаила Горбачева. Причиной встречи стало желание президента выразить соболезнования по поводу недавнего громкого убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой.
      Своими впечатлениями от встречи поделился главред «Новой» с журналистами из газеты «КоммерсантЪ». По словам Муратова, разговор с главой государства начался с сожалений Михаила Горбачева о том, что Медведев не выразил свои соболезнования сразу после происшествия. Однако Медведев ответил, что оправдываться не намерен и сказал лишь, что его поспешное выступление по поводу «политического убийства» могло бы повлиять на действия следствия, что неправильно.
      Кроме обсуждения убийства адвоката и журналистки, представители «Новой газеты» поговорили с президентом о российском телевидении, оккупированном, по словам Муратова, «штатными кремлевскими пропагандистами, которые забили демократов». В качестве примера, главный редактор «Новой газеты» привел Александра Аузана, члена правления Института современного развития, которому не дают выступать по телевидению. Президент ответил, что никаких специальных указаний по этому поводу ни он ни его администрация не давала.
      Затронули в разговоре и нашумевшую, болезненную для большинства либералов тему участников по делу «ЮКОСа»: Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и Светлану Бахмину. Муратов предложил главе государства провести «гуманизацию» общества, в частности, смягчить наказания за преступления, не направленные против личности. Медведев с ним согласился в том, что действительно можно было бы по некоторым преступлениям, в частности экономическим, заменить заключение штрафом. Однако перспективы освобождения фигурантов дела «ЮКОСа» не обсуждались.
      Заместитель генерального директора Центра политических технологий Борис Макаренко сказал «Коммерсанту», что такая встреча происходит впервые за несколько лет. Президент лично вынес соболезнования и осудил политическое убийство. Хотя, Макаренко считает, что Дмитрий Медведев принял представителей «Новой газеты» не потому, что это оппозиционное издание, а потому, что «газета в каком-то киллерском списке...».
      Тем временем, встреча не осталась незамеченной и за рубежом: влиятельная газета «The Financial Times» полагает, что приглашение в Кремль представителей оппозиционной прессы и вынесение им соболезнований главой государства свидетельствует о намерении Медведева «проводить более независимый курс» от российского премьер-министра, который возглавлял государство 8 лет до Медведева. «После убийства в 2006 году Анны Политковской, смелой журналистки, которая тоже работала в «Новой газете» и выступала с критикой в адрес Кремля, Путин сказал только, что ее смерть нанесла России больший урон, чем ее работа», - цитирует сайт «Инопресса» английское издание.

30 января 2009
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014