На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Guardian поименно назвала виновных в мировом финансовом кризисе

Британская газета в сегодняшнем выпуске опубликовала список из 25 человек – банкиров, политиков и прочих деятелей, которые привели мир к нынешнему финансовому кризису

«Глубочайший экономический спад со времен Великой депрессии – не явление природы, а созданная руками человека катастрофа», - пишет автор статьи Джулиа Финч.

Первым в списке издания числится один из известнейших экономистов мира Алан Гринспен, возглавлявший Федеральную резервную систему (ФРС) США в 1987-2006 гг. Именно политика ФРС способствовала образованию пузыря на рынке недвижимости США и последующему кризису жилищного рынка страны, который впоследствии перерос в мировой кризис.

Так же, по мнению издания, за кризис в ответе бывшие президенты США Билл Клинтон и Джордж Буш. Клинтон законодательно закрепил разделение коммерческих банков, аккумулирующих депозиты, и инвестиционных, вкладывавшихся, в том числе, в высокорисковые ипотечные бумаги. А при Буше, отмечает газета, выдача ипотечных займов неблагонадежным заемщикам «не имеющим ни дохода, ни работы», достигла пика.

В числе виновных в разрастании кризиса The Guardian также назвала британского премьер-министра Гордона Брауна и бывшего сенатора от штата Техас Фила Грамма.

В список попали также бывшие и нынешние руководители крупнейших финансовых учреждений США и Великобритании, таких как страховая компания American International Group Inc. (AIG), банки Goldman Sachs, Lehman Brothers, Merrill Lynch, Halifax Bank of Scotland, Royal Bank of Scotland, Bradford & Bingley, Northern Rock, Bear Stearns, Bank of England, Citigroup, Countrywide Financial и другие. Досталось также премьер-министру Исландии Гейру Хорде и главе Банка Англии Мервину Кингу, который "не сумел вовремя заметить раздувающегося ипотечного пузыря".

В списке виноватых оказались финансист Джордж Сорос, миллиардер Уоррен Баффет и глава американского хеджевого фонда Джон Полсон. По мнению Guardian, их вина заключается в том, что они знали о "наступлении кризиса, но ничего не предприняли". При этом Уоррен Баффет виноват еще и в том, что в октябре 2008г. предрек скорое окончание кризиса и посоветовал покупать акции американских компаний, которые, по его словам, на тот момент достигли дна падения.

Стоит отметить, что издание возложило ответственность за кризис и на простых американских граждан: "если бы американцы осознали, что берут кредиты, за которые потом не смогут расплатиться, нынешнего кризиса можно бы было избежать".

Сегодня же на издание подали в суд. Оперативно отреагировали Уоррен Баффет с Биллом Клинтоном. Экс-президент США не понимает, какое он имеет отношение к нынешнему кризису, так как ушел с поста почти десятилетие назад. А миллиардер Баффет заявил, что статья подрывает его деловую репутацию.

По прогнозу Международного валютного фонда, потери и списания средств по всему миру в ходе нынешнего кризиса могут достичь 1,4 триллиона долларов.

 

26 января 2009
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014