На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

8 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Ужесточён порядок получения московской регистрации (прописки)

С 1 февраля временную регистрацию приезжим будут выдавать только по предъявлении зарегистрированного в специальном порядке договора об аренде жилья

Учетная регистрация договоров вводится для «формирования в Москве цивилизованных механизмов найма жилых помещений с одновременным контролем за использованием находящегося в собственности города жилищного фонда», сообщает газета «Коммерсантъ».

Кроме того, в мэрии надеются, что новая система будет способствовать более эффективному миграционному учету и пресечению незаконной миграции, а также улучшит контроль за соблюдением налогового законодательства.

Обязанности регистрации договоров найма, поднайма жилых помещений и других документов, являющихся основанием для временного проживания граждан в московских квартирах, возложены на ГУП «Московский городской Центр арендного жилья».

Формально учет договоров найма и поднайма не является обязательным, но без него иногородние граждане не смогут получить временную регистрацию по месту пребывания в столице и, значит, не смогут найти приличную работу.

По мнению правозащитников, все дело в том, что обновленное миграционное законодательство просто создало лишние проблемы для столичных властей. Пока иностранные граждане не могли регистрироваться и оставались в тени, московские власти могли их не замечать, считает председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина. По ее мнению, регистрация по месту работы, а не проживания – одна из наиболее сильных сторон обновленного законодательства, вынуждающего город изыскивать жилье для мигрантов. А нынешнее усложнение правил регистрации приведет лишь к тому, что люди будут обходиться без нее.

Еще сложнее будет заставить регистрировать договоры аренды и платить налоги москвичей, сдающих квартиры, даже несмотря на запланированные массовые рейды милиции, налоговиков и сотрудников Федеральной миграционной службы. Объединение усилий налоговиков, милиции и недовольных соседей может привести к тому, что часть жильцов и хозяев квартир начнут оформлять свои отношения. Однако поступления в бюджет от этого не увеличатся – существует масса способов обойти закон. Например, можно не показывать в декларации реальный доход от сдачи квартиры или оформить предусмотренный законом договор о безвозмездном пользовании.

25 января 2009
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014