На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

10 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Государство выделяет 43 миллиарда в помощь безработным

Об этом сообщил сегодня президент РФ Дмитрий Медведев. Деньги будут субсидированы в региональные программы занятости населения. Тем временем, эксперты полагают, что истинное число безработных значительно выше официальной статистики.

     Президент РФ Дмитрий Медведев провел сегодня совещание, посвященное ситуации на рынке труда, со своими полномочными представителями в федеральных округах. На собрании президент заявил, что государство намерено субсидировать региональные программы занятости населения. На эти цели будет выделена сумма в размере 43 миллиардов рублей, - передает ИТАР-ТАСС.
     Президент уточнил, что эти средства должны использоваться целенаправленно, прежде всего на организацию общественных работ, временное трудоустройство, адресную поддержку граждан, включая переезд на работу в другие регионы. Также он добавил, что в Минздравсоцразвития уже поступило 65 региональных программ занятости населения.
     По словам Медведева, безработица в России растет: сейчас количество безработных достигло полутора миллионов человек, что на 20% больше, чем в октября 2008 года. Добавим, что, по прогнозам Минздравсоцразвития, эта цифра в течение года может превысить двухмиллионный рубеж. Кроме того, президент добавил, что «растет скрытая безработица, то есть число тех, кто работает по неполному рабочему графику или вынужден уйти в отпуск».
     В связи с этим глава государства считает, что необходимо ускорить подготовку образовательных программ и отбор образовательных учреждений для осуществления профессиональной переподготовки тех, кто потерял в последнее время работу. Также он поручил своим полпредам разобраться с отказом некоторых регионов софинансировать региональные программы по занятости.
     «Я хотел бы, чтобы полпреды разобрались с субъектами, потому что есть задача, разные приоритеты. Каждый должен определяться сам, что ему делать, но вопросы, связанные с рынком труда, с созданием новых рабочих мест, с поддержкой наших граждан - это вопросы первостепенные. Если кто- то не успевает или не хочет и у него другие приоритеты, пусть тогда об этом прямо так и скажет народу», - цитирует Медведева «Интерфакс».
     Несмотря на достаточно пугающие цифры, озвученные президентом и главой Минздравсоцразвития Татьяной Голиковой, некоторые эксперты полагают, что реальная ситуация с безработицей в стране значительно хуже. Научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин считает, что истинное число безработных в России сейчас порядка 5 миллионов. По его мнению, хорошо, если эта цифра к концу 2009 года только удвоится, но, возможен и худший вариант - если она утроится, т.е. достигнет 15 миллионов, - передает информационный сайт «BMF.ru». Столь сильные расхождения с официально статистикой объясняется тем, что госструктуры учитывают данные 12 тысяч наиболее крупных российских предприятий, заявивших о сокращениях штата. Однако «за бортом» остаются небольшие фирмы, в которых тоже работают люди. Кроме того, многие жители богатых регионов, таких как Москва, вообще не обращаются на биржи труда, не видя смысла в получении мизерного пособия.
     Руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер, к которому за комментарием обратились журналисты «BMF.ru», также полагает, что уровень безработицы значительно выше озвученного официальными представителями государства. По его мнению, в феврале последует еще одна волна увольнений, на фоне ухудшающейся экономической обстановки в стране.

21 января 2009
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014