На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Правозащитники подводят итоги

Межрегиональная правозащитная Ассоциация «АГОРА» подвела итоги преследования гражданских активистов и неправительственных организаций в России в прошедшем году

Cтатистика охватывает уголовное преследование, задержания, помещение в закрытые учреждения, обыски, избиения и другие незаконные действия в отношении гражданских активистов лично и во время различных акций протеста, проверки, иски о ликвидации и иные карательные инициативы контролирующих органов в отношении неправительственных организаций России. В 2008 году Ассоциация зарегистрировала 144 сообщения о подобных случаях из 47 регионов России, сообщает Forum.msk.

 В Ассоциации АГОРА отмечают, что в 2008 году наблюдался плавный переход от протестных акций, посвященных защите политических прав граждан, к митингам и пикетам за социальные права. Если в первом полугодии центральное место занимали акции, подобные пикетам в поддержку арестованного лидера петербургского «Яблока» Максима Резника и «Маршу несогласных» за демократические ценности, то с осени – демонстрации, аналогичные декабрьскому протесту автомобилистов во Владивостоке против поднятия пошлин на ввоз иномарок, жестоко подавленному подмосковным ОМОНом.

По мнению правовых аналитиков Ассоциации, начавшийся в прошлом году кризис только усилит тенденцию развития социальных протестных волнений, и очевидна опасная готовность властей подавлять такие акции. Перед, во время и после проведения различных акций протеста в 2008 году милиция задержала сотни активистов.

По данным Ассоциации АГОРА, в прошедшем году было совершено 17 нападений на общественников, их офисы и имущество. Трое из них были убиты.

Из самых резонансных дел правовые аналитики Ассоциации АГОРА отмечают убийства в августе в Ингушетии сотрудником правоохранительных органов владельца оппозиционного действующей власти интернет-ресурса «Ингушетия.Ru» Магомеда Евлоева и в октябре лидера московских антифашистов Федора Филатова, нападение в Кабардино-Балкарии на лидеров организации «Совета старейшин балкарского народа» Оюса Гуртуева и Далхата Байдаева, похищение сотрудника правозащитной организации «Машр» Зураба Сычоева и покушение на руководителя этой организации Магомеда Муцольгова.

30 октября 2008 года в Махачкале был найден мертвым член организации «Матери Дагестана за права человека» Мустапа Абдурахманов. В Ассоциации отмечают, что впервые правозащитного активиста власти официально назвали боевиком, убитым во время перестрелки с милиционерами.

Одним из самых ярких фактов оказания давления на НПО в 2008 году стал проведенный в декабре обыск в петербургском отделении «Мемориала». После июньского заявления Дмитрия Медведева о борьбе с экстремизмом всеми доступными способами эта деятельность в качестве одного из предлогов для преследования гражданских активистов действительно усилилась. На днях генпрокурор Юрий Чайка заявил, что в 2008 году прокуроры направили свыше 4,6 тысячи заявлений в суды о ликвидации, запрете деятельности экстремистских объединений и признании информационных материалов экстремистскими. Аналитики АГОРА прогнозируют, что в 2009 году эта тема станет одним из основных источников угроз безопасности для неправительственных организаций.

В 2008 году впервые отмечено официальное участие ФСБ в проводимых Министерством юстиции России проверках некоммерческих организаций. Информация об этом появилась на официальном сайте Управления Минюста по Бурятии, который впоследствии попытался опровергнуть собственную информацию. До этого служба оставляла документальные следы своего участия при проверках органами юстиции Чеченского комитета национального спасения и Владимирской организации беженцев «Содействие».

 

 

18 января 2009
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014