На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

6 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Кто делает митрополита Владимира Патриархом?

Сегодня, 17 января, Украинская Православная Церковь Московского патриархата провела заседание синода, предшествующего архиерейскому собору в Москве, посвященному выборам нового Патриарха

Напомним, что 20 декабря 2008 года в Киево-Печерской Лавре на расширенном заседании Священного Синода Украинской Православной Церкви было заявлено, что на предстоящих Патриарших выборах украинские архиереи будут поддерживать кандидатуру Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира.

12 января Украинская Православная Церковь Московского патриархата (УПЦ МП) определила делегатов, которые отправятся на Поместный собор и примут участие в выборах предстоятеля Русской Православной Церкви (РПЦ).

На 25-26 января запланирован архиерейский собор в Москве, призванный определить имя нового Патриарха Московской Православной Церкви. Интриги предстоящему собору добавило возможное выдвижение на этот пост киевского митрополита Владимира. Митрополит Владимир стал первым кандидатом на патриарший престол, о поддержке которого представители церкви высказались публично. "Мы считаем вас достойным кандидатом на первосвятительский престол и заверяем, что поддержим вашу кандидатуру во время голосования на Поместном соборе Русской православной церкви",– говорится в обращении к Владимиру от украинских епископов. Пресс-служба УПЦ заявила, что это обращение "не может и не должно истолковываться как официальное выдвижение кандидатуры митрополита Владимира на патриаршество".

Однако тот факт, что сам Владимир не отклонил предложения, а просто поблагодарил архиереев за доверие, но отказался от любых комментариев, позволяет строить предположения, что эта идея вполне может быть реализована на практике.

Вообще говоря, попытка выработать консолидированное решение по голосованию противоречит как здравому смыслу, так и практике, принятой в церковном мире. Все это просто похоже на политтехнологический прием.

Если разобраться, у кандидата Владимира действительно могли бы быть весьма неплохие шансы на предстоящих выборах.

Всего в работе предстоящего Поместного Собора примут участие около 750 делегатов, из них Украинскую Церковь будут представлять около 190 человек, что составит четверть от общего числа соборян. Как пишет Тиждень, «Патриарха выбирают двумя третями. Украинские епископы МП уже составляют треть». Учитывая такую солидную долю «выборщиков» от Украины, их голоса вполне могут стать той «золотой акцией», которая предопределит исход голосования.

Судя по всему, разгадка интриги лежит на поверхности. Как известно, на сегодняшний момент явным фаворитом выборов является Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Так, журнал «Профиль» указывает на особую роль Кирилла в вопросе украинской поместной церкви: «Ему ставят в заслугу срыв договоренностей Виктора Ющенко по созданию Поместной православной церкви». В то же время, комбинация по выдвижению Владимира может быть рассчитана как раз на противоположный процесс. Так, задача максимум – избрание Владимира Патриархом и последующее постепенное смещения «центра силы» в Киев, задача минимум (зато еще более реальная) – выход из сферы влияния Москвы, что станет реакцией на не избрание Владимира (могут быть обвинения в фальсификации и т.д.). При любом из этих сценариев проходит мощный удар по единству Русской Православной Церкви.

Таким образом, украинские миряне, едва избежав недавнего раскола своей Церкви, рискуют вновь оказаться на острие политической борьбы, далекой от тихих молитв. Как показали недавние события, основная масса украинских православных вовсе не желает превращаться в раскольников, для них единство с РПЦ является принципиальным. Приходится признать, что избрание уважаемого как в Украине, так и в России Митрополита Владимира Патриархом РПЦ, вероятнее всего, приведет к разъединению, а вовсе не к сближению Украины и России.

По крайней мере, такие попытки определенно будут делаться. Ведь конфессиональные конфликты уже давно являются инструментом геополитической борьбы на постсоветском пространстве – это факт, не требующий доказательств. Близость Митрополита Владимира с Константинопольским Патриархом Варфоломеем I, которого, в свою очередь, курируют США, заставляет усомниться, что политики оставят в покое православный мир. К сожалению, кандидатура Блаженнейшего Владимира может стать именно той спичкой, от которой разгорится пламя межцерковной борьбы.

Сергей Ивлев,

Украинский информационный портал Вовремя.info,

Киев-Москва

 

17 января 2009
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014