На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

6 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Очередная международная независимая исследовательская организация раскритиковала Россию

В своем докладе организация "Human Rights Watch" обвиняет Россию в неуважении прав человека. Все надежды исследователи возлагают на США, которые должны вернуть себе глобальный авторитет и сделать своим приоритетом борьбу за права человека.

      Вечером 14 января был опубликован очередной доклад правозащитной международной организации. «Human Rights Watch» (HRW) занимается исследованиями в области соблюдения прав человека во всем мире и ежегодно составляет доклад, содержащий выводы относительно правовой обстановки в разных странах, - пишет «Газета.ру».
      Все свои надежды относительно изменения ухудшающейся во всем мире ситуации с правами человека специалисты-правоведы возлагают на новую администрацию США. Как следует из доклада правозащитной организации, США впервые за долгий период могут вернуть себе мировой авторитет и обязаны сделать своим приоритетом, как во внутренней, так и во внешней политике, защиту прав человека.
      В своем докладе HRW подвергает жесткой критике Россию, ставящей, по мнению исследователей, свой суверенитет выше прав человека. Досталось России сразу по нескольким пунктам.
      В частности, организация обвиняет власти в ужесточении контроля за СМИ и оппозиционными организациями: тут было упомянуто, например,  загадочное убийство при невыясненных обстоятельствах во время незаконного задержания владельца оппозиционного сайта «Ингешетия.ру» Магомеда Евлоева.
      Также российским представителям власти инкриминируют применение пыток и незаконных арестов: тут, в основном, все обвинения легли на плечи президента Чеченской республики Рамзана Кадырова. HRW рассказывает историю Магомедсаллаха Масаева, который обвинил Кадырова и его людей в своем похищении и пытках, после чего был вновь похищен неизвестными вооруженными людьми. Подобный произвол происходил и на территории Южной Осетии, тогда не менее 14 грузинских военных были арестованы и подверглись пыткам, а один даже был казнен, - написано в докладе.
      Был упомянут и сам кавказский конфликт, в ходе которого российские войска, полагают эксперты HRW, применяли «кассетные бомбы» и ракеты, из-за которых пострадали мирные жители. Кроме того, войска обвинили в неспособности защитить мирных жителей на подконтрольной территории: якобы осетинские добровольцы грабили, насиловали и убивали мирных жителей Южной Осетии, а российские военные закрывали на это глаза. Тем не менее, HRW признает тот факт, что именно грузинские военные развязали военный конфликт, атаковав Цхинвали, - передает «Газета.ру».
      Согласно докладу HRW, в России постоянно нарушаются права человека, хотя формально страна провозглашает уважение к ним. Директор правозащитной организации Кеннет Росс напоминает в докладе о заблокированной Россией резолюции о нарушении прав человека в Мьянме и Зимбабве. Также России в укор поставлено блокирование реформы Европейского суда по правам человека: это Росс объясняет тем, что этот орган неоднократно признавал Россию виновной в непредотвращении «казней и исчезновений» в Чечне.
      Россия, по мнению Росса, прекратила «исследование собственных действий в Чечне, а также заставила европейские страны отказаться от протестов по этому поводу». «Россия также играет отрицательную роль в ОБСЕ, пытаясь преобразовать Бюро по демократическим институтам и правам человека», – написал исполнительный директор HRW.
      В конце посвященной России главы HRW сетует, что международное сообщество не смогло повлиять на Москву. «Хотя многие мировые лидеры выражали обеспокоенность происходящим в России, вопросы прав человека остались на обочине переговоров с Россией. Евросоюз не смог заставить Россию работать над правами человека в постоянном ключе», – говорится в докладе.

15 января 2009
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014