На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

6 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Россия получила "пятерку" за гражданские свободы

Организация "Freedom House" назвала Россию "несвободной" страной. По семибалльной шкале (чем выше, тем хуже) Россия набрала 5 и 6 баллов по двум определяемым параметрам. Эксперты расходятся во мнениях: объективен ли доклад.

     Опубликован очередной мировой рейтинг, на этот раз «О состоянии свободы в мире». Составила список правозащитная организация «Freedom House».
Согласно докладу экспертов, в целом, в мире уровень свободы за последний год понизился: к категории «свободные» исследователи отнесли 89 стран, вместо 90 в прошлом году, «частично свободными» объявлены 62 страны, что на 2 больше, чем в минувшем году. «Несвободными» названы 42 страны, среди них и Россия.
     Оценку свободы в стране специалисты из «Freedom House» давали по двум критериям: «политические права» и «гражданские свободы». По каждому из параметров присуждались баллы (от 1 до 7), чем выше оценка, тем хуже ситуация в определяемой области. Россия заслужила 6-ку за «политические права» и 5-ку за «гражданские свободы». Такие же оценки были и в прошлом году, однако, по словам исследователей, все же прослеживается негативная тенденция, которая, предполагается, сохранится и в 2009 году.
     Подвели Россию, полагают эксперты, изменения в Конституции, увеличивающие сроки полномочий президента и Госдумы, и «агрессия в Южной Осетии и Абхазии». Отметили специалисты и имеющееся в России давление на оппозиционные силы и независимые СМИ. Кроме того, в докладе говорится и о том, что последние выборы президента и парламента были далеки от демократических стандартов.
     По мнению директора Российского исследовательского центра по правам человека Любови Виноградовой, международная организация дала справедливые оценки. Например, конфликт в Южной Осетии и Абхазии, по ее мнению, в Россия освещался преимущественно несвободными СМИ – отсюда эйфория по поводу признания независимости двух республик, - передает «Коммерсантъ».
     Противоположного мнения придерживается директор Московского бюро по правам человека Александр Брод. Он полагает, что доклад «Freedom House» нельзя считать объективным: рейтинг составлялся по данным «тенденциозно направленных» СМИ, однако совершенно не были рассмотрены гораздо более конструктивные  доклады Общественной палаты по правам человека. Да и кавказский конфликт, записанный организацией в минус для Россия, нельзя воспринимать однозначно – в Абхазии и Южной Осетии Россия защищала собственных граждан, а конституционные поправки были приняты с соблюдением всех норм, - пишет издание.
     Хотя стоит отметить, что сразу после утверждения конституционных поправок последним проголосовавшим региональным парламентом, партия «Яблоко» заявила, что при принятии конституционных поправок были допущены грубые нарушения. В частности, не были соблюдены сроки: вместо специально отведенного по закону на размышления 1 года (причем не меньше, не больше) парламентарии справились всего за 2 месяца. Таким образом, могут оставаться сомнения в обдуманности и своевременности принятых изменений.
     Среди стран бывшего СССР в категории «несвободных», кроме России, оказались Азербайджан, Белоруссия, Таджикистан, Туркмения, Казахстан и Узбекистан, - пишет РИА «Новости».
«Freedom House» ежегодно с 1972 года публикует доклад «Freedom in the World», в котором оценивается ситуация с политическими и гражданскими свободами в более чем 190 странах мира.

14 января 2009
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014