На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

6 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Президент взялся за судопроизводство

Дмитрий Медведев поручил разработать ряд законопроектов, касающихся изменения судебного законодательства: расширение полномочий прокуратуры, меры по повышению уровня квалификации судей, гуманизация судов и пр.

     Вчера президент Дмитрий Медведев поручил своим юристам разработать поправки в федеральный закон о судоустройстве. Ранее глава государства уже говорил о необходимости реформы в этой отрасли: впервые свои предложения он озвучил во время VII Всероссийского съезда судей, прошедшего в декабре минувшего года.
     В частности, Медведев предписал создать государственную систему оказания бесплатной юридической помощи малоимущим, которая начнет действовать по всей стране с 2010 года.
     Также президент направил в Госдуму предложение внести некоторые поправки в Гражданско-процессуальный кодекс. Согласно документу, Генеральная прокуратура сможет выступать на стороне простых граждан в судебных делах, касающихся социально-экономических прав: на труд, пенсионное обеспечение, охрану здоровья, материнства и детства, медицинскую помощь, образование, благоприятную окружающую среду, а также на жилище в государственном и муниципальном фондах.
     Это предложение главы государства было воспринято весьма неоднозначно. Как пишет «Газета.ру», председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников считает предлагаемую меру  превентивной в ожидании массовых нарушений предприятиями трудового законодательства. По его словам, предполагается, что после первого процесса, в котором прокуратура выступит на стороне гражданина, «последует соответствующая реакция».
     Кроме того, Крашенинников считает, что участие прокуратуры значительно облегчит жизнь гражданам и повысит их шансы на победу в деле: во-первых, обращение в прокуратуру оформляется проще, чем в суд, во-вторых, надзорный орган «достаточно квалифицирован», и прокурор сможет грамотно в суде объяснить ситуацию на проблемном предприятии.
     По мнению же юриста Центра социально-трудовых прав Галины Енютиной, чьи слова приводит «Газета.ру», президентское предложение будет малоэффективным. Эксперт полагает, что эта инициатива – «попытка поставить над каждым предприятием по прокурору». Однако штат работников этого ведомства вряд ли будет увеличен, поэтому в итоге просто не хватит сотрудников. Таким образом, эффект от участия прокуратуры в гражданских делах будет не слишком высок: скорее всего, удастся помочь лишь части обратившихся за помощью людей.
     Депутат от КПРФ Виктор Илюхин, работающий зампредом комитета Госдумы по госстроительству, вообще назвал президентское предложение «популистской мерой, не связанной с реальной защитой прав граждан во время кризиса». Также скептически коммунист настроен и в отношении других инициатив президента – их он называет «косметическими, дизайнерскими мерами».
     Другое важное предложение от президента Медведева касается работы судей. Во первых, это разработка единого кодекса судейской этики. Во-вторых, создание единого органа, который будет заниматься разбирательством конфликтов, связанных с применением дисциплинарных мер к судьям. В-третьих, глава государства предлагает изменить систему назначения судей: возможно, даже сделать назначения бессрочными, вместо нынешней необходимой процедуры переназначения каждые 3 года, а также усовершенствовать порядок формирования комиссий, которые проводят квалификационные экзамены на должность судьи, ужесточить требования к самим экзаменам, - пишет газета «КоммерсантЪ».
     Кроме того, Дмитрий Медведев не раз говорил о необходимости гуманизации судов. Для этого предлагается ввести систему альтернативных наказаний, заменяющих лишение свободы. А также внедрить процедуру досудебного рассмотрения споров.
     Глава государства также поручил разработать законопроект, касающийся возмещения ущерба, нанесенного незаконными действиями суда. По словам зампреда думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Александра Москальца, такой законопроект уже разработан, - пишет «КоммерсантЪ».
 

13 января 2009
Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 13 января 2009, 18:57
А не отменить ли вертикаль власти в судейском сообществе? В смысле подчинения судей председателям судов.
Судья ведь согласно Конституции независим и подчиняется только Закону.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014