На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Является ли депутат животным, определит суд

Депутат Госдумы Сергей Абельцев подал в суд на журналиста Виктора Шендеровича, назвавшего первого «животным» в эфире радиостанции "Эхо Москвы"

Инцидент, о котором идет речь, произошел летом 2008-го. Руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и лидер движения "За права человека" Лев Пономарев во время пресс-конференции в Москве, посвященной пыткам и убийствам заключенных в Челябинской колонии, были забросаны яйцами. Нападение на правозащитников устроила группа молодежи под руководством депутата Госдумы от ЛДПР Сергея Абельцева. Узнав об этом, Виктор Шендерович сказал в эфире следующее: «Вы лицо депутата Абельцева себе представляете? А Людмилу Михайловну Алексееву? Ну, то-то. И как приятно знать, что наша законодательная власть - это именно Абельцев и еще четыре с половиной сотни таких же йеху, а не восьмидесятилетняя маргиналка Алексеева, у которой ни значка с триколором, ни машины с мигалкой, ни бюджетного финансирования… Так вот, кстати, о наших йеху с Охотного ряда. Хамское нападение на двух немолодых людей животное Абельцев соорудило во вторник - наверное, уже в среду его осудила ихняя комиссия по этике… Нет? Тогда, может быть, в четверг? Ну, в пятницу - точно осудила! Нет? Вообще ни слова? Надо же. Стадо йеху. Читайте Свифта, а мне больше добавить нечего».

Депутат Абельцев так изложил свои претензии в письме к Виктору Шендеровичу: «Как депутат Государственной Думы считаю приведённое Вами определение российских парламентариев оскорбительным, развращающим общественную нравственность, недостойным культуры русской речи и, соответственно, предосудительными, то есть достойными осуждения и порицания», «На каком основании и по какому праву в своём выступлении Вы употребили следующее выражение: "... животное Абельцев ..."? Толковый словарь В. Даля следующим образом трактует слово "животное" в бранном смысле: "скотина, недостойный имени человека». И пригрозил судом.

Шендерович ответил депутату тоже письмом, которое опубликовал в The New Times. Он отметил, что за организацию нападения на Алексееву народному избраннику не мешало бы «присесть» на пятнадцать суток и признал, что употребил по отношению к Абельцеву слово «животное» именно в том смысле, в каком тот его процитировал из Даля.

Вчера Виктору Шендеровичу позвонили из Пресненского суда, куда поступил иск от депутата Думы Сергея Абельцева (ЛДПР). Шендеровича обвиняют по статье 130 ч.2 Уголовного кодекса, то есть в «оскорблении, содержащемся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации». Наказывается такое преступление штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

Вопрос о том, является ли Абельцев животным, рассмотрит Пресненский суд, расположенный на Зоологической улице.

 

27 декабря 2008
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014