На главную

Доллар = 63,68

Евро = 67,61

2 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Экс-полковник Буданов добился своего УДО

Буданова осудили за изнасилование и убийство чеченской девушки более 8 лет назад и приговорили к 10 годам лишения свободы. Сегодня с пятой попытки ему удалось доказать свое право на УДО. В Чечне негодуют по этому поводу.

      Сегодня было принято решение удовлетворить просьбу бывшего полковника вооруженных сир России Юрия Буданова об условно-досрочном освобождении (УДО). С соответствующим ходатайством согласился городской суд Димитровграда в Ульяновской области. Напомним, Буданов отсидел в колонии строгого режима более 8 лет из 10 назначенных ему судом за изнасилование и убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, - пишет «Газета.ру».
      К своему УДО бывший полковник шел долго, ранее у него уже было 4 неудачных попытки. 23 октября он получил последний отказ, тогда в дело вмешалась прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях .
      По мнению старшего помощника прокурора Ульяновской области Василия Зимы, Буданов заслуживает УДО, т.к. признал и раскаялся в содеянном, отбыл большую часть назначенного ему срока, у него нет взысканий от администрации колонии, в которой он содержался, - пишет «Интерфакс».  Хотя, отметим, что руководство этой колонии, несмотря на примерное поведение заключенного, просила отказать ему в УДО, сославшись на тяжесть его преступления, - сообщает «Газета.ру».
      1 ноября отказ в УДО был обжалован в Ульяновском областном суде, который жалобу удовлетворил. В результате нового рассмотрения просьбы Буданова суд признал возможным его условно-досрочное освобождение.
      Напомним, что в июле 2004 года Буданов был признан виновным в похищении и убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Суд приговорил его к 10 годам заключения в колонии общего режима. Кроме того, Буданов был лишен звания полковника, ордена Мужества и права занимать определенные должности в течение трех лет.
В Чечне решение суда освободить Буданова досрочно было воспринято бурно. Уже с четверга там обещают начать массовые акции протеста, - сообщил «Газете.ру» правозащитник, уполномоченный по правам человека в республике Нурди Нухаджиев. По его мнению, очевидны двойные стандарты российских судов: совершенно по-разному воспринимаются одни и те же преступления, совершенные чеченцами и против чеченцев. Кроме того, Нухаджиев не верит в раскаяние бывшего полковника.
      Также он утверждает, что решение суда обязательно будет обжаловано. Правозащитник готов предоставить собранные им материалы о других преступлениях Буданова тем, кто будет оспаривать сегодняшнее решение суда, - пишет интернет-издание.
      А член Общественной палаты РФ правозащитник Александр Брод хоть и согласен с решением суда и считает его одним из немногих гуманных, однако опасается, что преступления совершенные Будановым, могут быть неправильно восприняты обществом. «В обществе пока не воспитана неприязнь к подобным преступлениям» и Буданов может стать героем, - сказал Брод РИА «Новости».
      Также информагентство приводит мнение лидера движения «За права человека» Льва Пономарева. Он не готов требовать, чтобы Буданов сидел дальше, но все-таки недоумевает относительно решения суда: «Это крайне несправедливо. Я точно знаю, что тысячи людей ждут условно- досрочного освобождения, колонии пишут положительные характеристики для заключенных, а суды не освобождают». Он заговорил о бывшем юристе «ЮКОСа» Светлане Бахминой. Правозащитник не понимает, почему Буданова освобождают, а ее – нет.

24 декабря 2008
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014