На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Украина теряет территории

Закарпатские русины просят Россию признать свою независимость. На этот шаг русины решили пойти после того, как официальный Киев в очередной раз проигнорировал их требование предоставить автономию в составе Украины

В Ростове-на-Дону состоялась первая в России международная научно-практическая конференция «Геноцид и культурный этноцид русинов Карпатской Руси (конец XIX - начало ХХI веков)». Ранее 25 октября в Мукачево состоялся Второй европейский конгресс русинов, на котором было провозглашено воссоздание автономной республики Подкарпатская Русь в составе страны, и выдвинуты требования к официальному Киеву - до 1 декабря признать автономию республики, излагает причины сепаратистских настроений русинов «Украинская правда».

Русины – четвертая по величине группа восточных славян после русских, белорусов и украинцев. Они живут, в основном, в украинском Закарпатье. У Подкарпатской Руси есть опыт существования в виде независимого государства и автономной республики. Правосубъектностью она обладала начиная с 1919 года, а потом добровольно вошла в состав Чехословакии в качестве автономной республики. По итогам Второй Мировой войны, в результате соглашения Чехословацкой Социалистической республики и СССР, Подкарпатская Русь была присоединена к Закарпатской области Украины. Сами русины тогда настаивали на другом варианте – 16-й союзной республики.

В декабре 1991 года одновременно с референдумом о независимости Украины прошел Закарпатский областной референдум, на котором 78% участников высказалось за придание территории статуса автономии. Однако руководство страны итоги этого голосования проигнорировало. В результате русины не только не получили автономии, но даже не признаются национальным меньшинством Украины.

По словам доктора философских наук Эдуарда Попова, возглавляющего Центр украинистики в Южном федеральном университете России, русины, как и остальные национальные меньшинства Украины, подвергаются насильственной украинизации, от которой стонут венгры, румыны и русские. Но русины даже лишены права на свое историческое имя. В учебниках истории они называются этнографической группой украинцев. Соответственно, отсутствует школьное образование на русинском языке, а в Ужгородском университете даже нет кафедры русинистики.

Киев не хочет предоставить региону автономию не только по этнокультурным, но и по экономическим причинам, считает премьер-министр Подкарпатской Руси Петр Гецко: «Дело не в русинском народе, а в «трубе». Закарпатье дает четверть бюджета Украины. Львиная доля поставок газа проходит через территорию Закарпатской области. У нас коэффициент транзитности втрое выше прибалтийского и вдвое выше, чем у других соседних стран».

Из-за отсутствия диалога с Киевом русинам пришлось ужесточить свои требования. «Мы очень долго добивались автономии, едва ли не каждый месяц в течение последних лет обращались к властям страны, даже глухой бы уже услышал. Но раз этого не произошло, теперь будем добиваться независимости», - констатирует Петр Гецко.

Вопросом о Подкарпатской Руси заинтересовалась Госдума России.

Украина может лишиться не только Подкарпатской Руси. Киеву грозят и другие территориальные потери, в частности – шельф Черного моря. Украина и Румыния одновременно претендуют на двенадцать тысяч километров дна, где может храниться около ста миллиардов кубометров природного газа. «Используя свою аргументацию, мы намерены получить максимальную часть спорной территории черноморского шельфа», - сообщил Международному суду юстиции представитель Бухареста.

 

24 декабря 2008
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014