На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

10 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Путин призывает страны-экспортеры нефти отказаться от "энергетического эгоизма"

Владимир Путин полагает, что эпоха дешевого газа заканчивается. Он призвал страны-экспортеры этого топлива объединить усилия и установить единые "правила игры", чтобы обеспечить стабильность как производителям, так и покупателям.

     Сегодня в Москве состоялась седьмая министерская встреча в рамках форума стран-экспортеров газа. В ходе встречи премьер-министр России Владимир Путин заявил, что мировой финансовый кризис может отразиться на газовой сфере серьезнее, чем на нефтяной. Причиной этому может послужить большая инертность газового бизнеса. Кроме того, по его словам, и на послекризисное восстановление газовой индустрии уйдет больше времени, чем на нефтяной, - передает ПРЙМ-ТАСС.
     Тем временем, ростом цен на газ грозит постепенное истощение действующих месторождений. Компаниям-добытчикам приходится разрабатывать новые источники, удаленные от центров потребления газа, соответственно, растут затраты на разведку, добычу и транспортировку продукта. По словам Путина, Россия инвестирует в эту сферу десятки миллиардов долларов. В связи с этим эра дешевого газа подходит к концу, - передают РИА «Новости» слова политика.
     Глава российского правительства подчеркнул, что необходимо установить «правила игры», которые гарантированно не будут меняться в обозримом будущем. Это даст определенную стабильность и уверенность в завтрашнем дне как потребителям газа, так и его экспортерам и производителям. «Здесь какой бы то ни было энергетический эгоизм недопустим, ответственность должна быть взаимной», – заявил он. Также он подчеркнул, что нельзя использовать экономические инструменты для решения политических проблем.
     Отдельно Путин упомянул о странах, через которые осуществляется транзит топлива. Он призвал их обеспечивать бесперебойность поставок, чтобы исключить любые связанные с этим риски.
При этом ключевая роль в координации деятельности поставщиков газа должна принадлежать ФСЭГ, отметил премьер. Он подчеркнул, что деятельность этой организации полностью соответствует международным нормам, - пишет РБК. Штаб-квартиру Путин предлагает разместить в Петербурге, обещая взять на себя все расходы на ее содержание, а также предоставить ей дипломатический статус, - пишет сайт деловой газеты «Взгляд».
     Деловое сотрудничество производителей газа отражает их естественное стремление сделать рынок более предсказуемым, снизить уровень существующих здесь рисков и для себя, и для своих потребителей.
     По мнению аналитики ИФД «КапиталЪ» Виталия Крюкова, Владимир Путин прав в своих предположениях относительно топливного будущего мира. По его словам, очевидно, что сейчас цены на нефть и газ занижены, что объясняется «активной спекулятивной игрой», - передает «Взгляд». - «Текущий кризис негативно повлияет как на нефтяную, так и газовую отрасль. Доходы компаний резко снизятся, а им еще необходимо будет реализовывать свои инвестпрограммы и рассчитываться по кредитам».
     В работе Форума стран-экспортеров газа участвуют 16 стран: Алжир, Боливия, Бруней, Венесуэла, Египет, Индонезия, Иран, Катар, Ливия, Малайзия, Нигерия, Норвегия (в статусе наблюдателя), Объединенные Арабские Эмираты, Россия, Тринидад и Тобаго, Экваториальная Гвинея (в статусе наблюдателя), - уточняет РБК.

23 декабря 2008
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014