На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Страсбургский суд вмешался в дело ЮКОСа

Европейский суд по правам человека в Страсбурге потребовал немедленно освободить из-под стражи бывшего вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна и заменить предварительное заключение более мягкими мерами

Жалоба в Суд по правам человека была подана господином Алексаняном еще в ноябре 2006 года. Решение по ней вчера было вынесено коллегией из семи судей. Его подписали представители Греции, Хорватии, Австрии, Азербайджана, Швейцарии, Кипра. За удовлетворение жалобы выступил даже Анатолий Ковлер, представляющий Россию.

В деле Василия Алексаняна российские власти нарушили несколько статей Европейской конвенции по правам человека: статью 3 («Запрет на бесчеловечное и унизительное отношение»), статью 5 («Право на быстрое судебное разбирательство») и другие.

Европейский суд по правам человека посчитал, что российские власти не проявили необходимой заботы о здоровье истца, а это причинило ему "множество суровых сложностей и страданий", т.к. с октября 2007 года Василий Алексанян находился в таком состоянии, что его срочно требовалось перевести в больницу, специализирующуюся на лечении СПИДа (туда его перевели только в начале этого года). Данный факт был признан бесчеловечным и унизительным обращением.

Отметив, что Василий Алексанян был арестован 6 апреля 2006 года и с тех пор находится под стражей, Европейский суд сообщил, что такой долгий срок предварительного заключения сам по себе вызывает обеспокоенность, и необходимы очень убедительные причины, чтобы обосновать его.

Министерство юстиции России пока не спешит делиться своей позицией. Как передает «Интерфакс», она будет сформулирована лишь после изучения материалов дела.

Симоновский суд Москвы, который дал согласие на привлечение Алексаняна к уголовной ответственности в апреле 2006 года, 6 февраля приостановил процесс из-за болезни подсудимого. Сейчас экс-вице-президент ЮКОСа находится в дерматологическом отделении городской клинической больницы № 60. У него обнаружены СПИД и рак.

8 декабря было принято судебное решение об освобождении Алексаняна под залог в размере 50 млн. рублей. Однако пока эти средства не собраны.

Кстати, в течение 2007 года Европейский суд несколько раз выносил предписания о срочном освобождении арестованного Алексаняна и об обеспечении немедленного лечения истца в специальной больнице, а также призывал российские власти сформировать двустороннюю медкомиссию для изучения состояния здоровья истца и назначения соответствующего лечения, но Россия не выполнила эти предписания. Вчера Евросуд признал за это правительство России нарушителем конвенции, но никаких юридических последствий для страны это не повлекло. А Василию Алексаняну даже не назначили компенсацию за причиненный ущерб. К тому же, вчерашнее решение еще не вступило в силу - проигравшая сторона может подать жалобу в большую палату Евросуда из 17 судей, которая рассмотрит ее в трехмесячный срок.

 

23 декабря 2008
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014