На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

8 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

"Яблоко" призывает президента оспорить принятие поправок в Конституцию

Совет Федерации утвердил отзывы регионов о поправках в конституцию РФ. 83 субъекта страны поддержали инициативу президента. Однако в "Яблоке" сомневаются в легитимности принятых поправок: по их мнению, нарушена процедура принятия изменений.

     Законодательные собрания субъектов России закончили голосования по законопроекту, вносящему изменения в Конституцию РФ: увеличение сроков полномочий президента до 6 лет и депутатов Госдумы до 5 лет. Сегодня Совет Федерации принял постановление об итогах этих голосований: 83 субъекта РФ приняли поправки за 3 недели – теперь постановление направляется на подпись главе государства, а также в законодательные органы государственной власти, - пишет «Интерфакс».
     Сегодня же сенаторы подвели итоги региональных голосований за принятие поправок к федеральному конституционному закону «О правительстве РФ», а именно о «О контрольных полномочиях Госдумы в отношении правительства РФ». Отныне министры ежегодно будут обязаны отчитываться перед депутатам Нижней палаты парламента о проделанной работе, а также по вопросам, заданным народными избранниками в рамках обсуждаемых проблем.
     Также, в соответствии с этим законом, устанавливается норма, обязывающая премьера, его заместителей и министров федерального уровня предоставлять в налоговые органы сведения о своих доходах, имеющихся ценных бумагах, прочем имуществе и об обязательствах имущественного характера, которые имеют они сами, либо их супруги и несовершеннолетние дети.
Все предлагаемые поправки в Конституцию были рассмотрены и одобрены Госдумой и Советом Федерации около месяца назад, региональным заксобраниям на рассмотрение изменений в главный закон потребовалось около трех недель. Таким образом, поправки получили полное одобрение представителями власти.
     Впервые о внесении поправок в основной закон РФ говорил президент страны Дмитрий Медведев 5 ноября, после этого он же инициировал внесение соответствующего законопроекта в Госдуму.
Действовать поправки будут только со следующего президентского срока. Законодатели уверены, что увеличение срока полномочий повышает ответственность президента и парламента перед гражданами и обществом за результаты их деятельности.
     Тем временем, несмотря на оперативность Думы, сенаторов и депутатов субъектов России, далеко не все поддерживают предлагаемые поправки. В частности, в партии «Яблоко» заявили, что Верхняя палата парламента допустила грубые нарушения при утверждении поправок в Конституцию – не был соблюден срок окончательного утверждения поправок, - пишет сайт партии.
     По словам оппозиционеров, для региональных парламентов установлен срок в 1 год на рассмотрение поправок в основной закон страны, причем в течение этого года законодательные собрания имеют право изменить свою позицию, что особенно актуально для регионов, где намечаются выборы в местную думу. Совет Федерации должен был подвести итоги региональных голосований лишь в ноябре 2009 года, независимо от оперативности рассмотрения поправок субъектами: никаких исключений регламент принятия поправок в конституцию не предусматривает.
     Как отмечают в «Яблоке», эта норма специально предусмотрена в законе для того, чтобы не позволить в спешке принять поправки к основному закону страны.
     Таким образом, яблочники полагают, что персональную ответственность за нарушение закона несет председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Кроме того, из-за нарушения процедуры возникает вопрос о легитимности принятых поправок, - написано в заявлении партии.
     Оппозиционеры призывают главу государства оспорить принятые поправки в Верховном суде. А также заявили, что сами будут оспаривать принятие поправок в Конституцию.

22 декабря 2008
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014