На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

8 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

В выходные состоялись протестные акции по всей России

Акции протеста против повышения пошлин на ввоз подержанных иномарок прошли в воскресенье в 33 городах

В России состоялось свыше трех десятков протестных акций в городах: Абакан, Астрахань, Барнаул, Белгород, Благовещенск, Владивосток, Воронеж, Иркутск, Екатеринбург, Казань, Калининград, Калуга, Кемерово, Краснодар, Красноярск, Магадан, Москва, Нерюнгри Новокузнецк, Новороссийск, Новосибирск, Обнинск, Омск, Санкт-Петербург, Тамбов, Томск, Тула, Тюмень, Улан-Удэ, Хабаровск, Челябинск, Чита, Южно-Сахалинск, сообщает ИА Росбалт.

Власти приняли все меры, чтобы не повторились масштабные выступления, как это было неделей ранее: во Владивосток, к примеру, для противостояния демонстрантам прибыл отряд подмосковного ОМОНа "Зубр", бойцы которого избивали дубинками всех без разбору. Манифестанты не ограничились экономическими требованиями и выдвинули политические лозунги вроде требования отправить правительство в отставку.

В субботу пикетчики были «бескровно» вытеснены милицией с центральной площади столицы Приморья через полтора часа после начала акции (см. новости «Я» от 20 декабря). В воскресенье задержания в центре Владивостока начались сразу, хотя никто из владельцев авто не выкрикнул ни единого лозунга и не достал ни одного плаката. Журналистов задерживали в первую очередь. По неполным данным, среди репортеров, попавших в руки ОМОНа, оказались: съемочная группа телеканала «Россия», оператор японской телекомпании NHK Николай Унагаев, которому повредили руку и сломали камеру, съемочная группа ТВЦ, корреспондент НТВ Максим Минцев и репортер Первого канала Ян Савицкий, Владимир Саяпин из ИТАР-ТАСС, корреспондент местного канала ПТР Федор Гурко. Когда на площади не осталось журналистов, ОМОН стал орудовать еще жестче – митингующих тащили в автобусы вниз головой, избивали. Всего, по оценкам свидетелей, были задержаны около 200 человек (по официальным данным – 60).

В Москве были задержаны около 20 участников акции протеста, которые провели разрешенный пикет на Болотной площади и проехали по Садовому кольцу с включенными фарами и аварийными сигналами. В Новосибирске на митинг пришло около 200 человек. Самым распространенным лозунгом стал призыв "Повышайте уровень жизни, а не пошлины". В Омске около сотни автомобилистов приехали на своих машинах на центральную городскую площадь и в знак протеста подали 15-минутный звуковой сигнал.

В Красноярске автомобилистов было порядка 500. Как и в прошлые выходные, они устроили "траурный марш", проехав по центральным улицам города с наклейками на стеклах — "Путин! Воюй с олигархами, а не с народом!" и "Не хотим ездить на хламе! Повышайте качество, а не цены". В Санкт-Петербурге пикетчики собрались с лозунгами "Хватит кошмарить народ повышением пошлин". В Калининграде на митинг собралось около 300 человек. Чтобы добиться разрешения от властей, организаторы акции схитрили и заявили ее как "Пикет в поддержку президентской программы по борьбе с коррупцией". Из мегафона разносилось: "С каждой ввезенной иномарки в Россию бюджет получает 200 тысяч рублей! Ни с одной проданной отечественной машины такой прибыли казне не видать!"

В Барнауле колонна из 150 автомобилей проследовала по одному из центральных проспектов города, а затем на площади Свободы состоялся митинг, в котором участвовали около 500 человек. Как сообщил ИТАР-ТАСС председатель Алтайского отделения Федерации автомобилистов России Виктор Клепиков, участники акции подготовили обращение в правительство РФ с призывом пересмотреть решение о повышении со следующего года пошлин на ввоз иномарок. Второе обращение будет адресовано в Алтайское краевое законодательное собрание, по решению которого со следующего года существенно вырастут ставки транспортного налога. В Благовещенске протестовали около 300 человек. Как сообщили в УВД Амурской области, колонна автомашин проследовала от стадиона "Амур" до Общественно-культурного центра, возле которого был проведен митинг. В Иркутске акция протеста прошла в рамках закона. Собралось около 200 человек. Не было плакатов, т.к. акция не санкционирована. Люди стояли на 30 градусном морозе часа 2-3.

В Хабаровске организаторы акции купили за 40 тыс. руб. белые "Жигули", написали на машине красной краской "Подарок Путину от хабаровчан" и привезли ее на железнодорожный вокзал, предоставив возможность всем желающим оставить маркером послание Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву. За короткое время "Жигули" были исписаны оскорбительными надписями. Подарочные "Жигули" пикетчики оставили у штаб-квартиры местного отделения "Единой России" и там же провели акцию протеста с участием около 2 тыс. человек. Митингующие скандировали "Путина в отставку!" и требовали представителей "Единой России", но к ним так никто и не вышел.

Главным поводом для недовольства автомобилистов стало постановление правительства России о повышении таможенных пошлин на легковые и грузовые иномарки, которое вступает в силу с 11 января 2009 года. Эта мера призвана защитить отечественных производителей, а также зарубежные компании, которые производят сборку машин на территории РФ.

"Это жулики какие-то провоцируют, – объяснил волну протестов вице-премьер Игорь Сечин. – Кучка людей насчитывается, которая в этом заинтересована и организует". Трудно поверить, что многоопытный чиновник действительно верит в то, что все проблемы "автомобильных анклавов" сводятся к интересам каких-то заинтересованных "жуликов". Судя по массовым выступлениям в Приморье и других регионах, количество "жуликов" измеряется как минимум тысячами, сомневается в правильности позиции руководства страны газета Утро.Ру. И цитирует в противовес выступление спикера Совета Федерации Сергей Миронова: "Я полностью разделяю тревогу автомобилистов России, прежде всего, жителей регионов Дальнего Востока, по поводу запланированного повышения пошлин на иномарки. Я за то, чтобы граждане России могли купить качественный отечественный автомобиль и по доступной цене. Но я не вижу связи между уровнем пошлин и конкурентоспособностью российской автотехники".

Акции протеста автомобилистов возобновятся после Нового года. По крайней мере, Федерация автовладельцев России (ФАР) решила до конца этого года больше не проводить акций против повышения ввозных пошлин на иностранные автомобили. «Мы получили поддержку со стороны ряда депутатов, и теперь хотим дать им время разобраться с этим вопросом», - цитирует газета «Взгляд» лидера Новосибирского отделения этой межрегиональной общественной организации Алексея Сухорукова.

Вчера же активисты КПРФ провели в столице акцию протеста против антикризисных мер правительства. Коммунисты требовали остановить рост безработицы и цен на товары первой необходимости, сообщили в московском горкоме КПРФ. Кроме того, участники митинга потребовали отставки правительства. Акция протеста прошла у памятника Карлу Марксу на Театральной площади. А около 300 человек, в том числе анархисты, представители Совета инициативных групп Москвы, собрались в Теплом стане, чтобы опротестовать проект строительства мусоросжигательного завода. По словам участников акции, он не прошел соответствующую экологическую экспертизу и является не только вредным для здоровья москвичей, но дорогим и «коррупционным». Сход был окружен сотрудниками милиции. На нем выступили местные жители, депутаты Московской городской думы Сергей Митрохин, Сергей Никитин и руководитель Росприроднадзора Олег Митволь. На трех активистов надели наручники и без объяснения причин увезли в неизвестном направлении.

 

22 декабря 2008
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014