На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

8 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Внутренние войска сокращать не будут

МВД готово приостановить сокращение внутренних войск из-за возможных волнений в обществе, связанных с кризисом

Вчера на общегородском совещании по вопросам профилактики правонарушений мэр Москвы заявил, что в условиях ликвидации последствий мирового финансового кризиса в обществе может возникнуть "объективная дополнительная напряженность".

Первый замминистра внутренних дел Михаил Суходольский признал, что работать милиции непросто, поскольку противник становится все более организованным, меняет тактику и приспосабливается к работе правоохранительных органов. Суходольский говорил о «сомнительных акциях деструктивных сил».

А накануне совещания, сославшись на решение руководства страны, главком внутренних войск МВД РФ генерал армии Николай Рогожкин сообщил: «Сокращение внутренних войск МВД России будет приостановлено».

Командование войск обосновывает это поставленными задачами, не уточняя их. По мнению экспертов, силовики всерьез опасаются волнений среди безработных, автомобилистов, уволенных военных, недовольных ростом тарифов ЖКХ и прочих жертв кризиса и решений чиновников.

Последствия кризиса и непопулярные решения властей уже вывели людей на улицы. В середине декабря в России состоялось сразу несколько громких протестных акций. 14 декабря во Владивостоке более 3 тыс. автомобилистов протестовали против повышения таможенных пошлин на ввоз иностранных автомобилей и требовали отставки правительства страны. В тот же день в Москве и Санкт-Петербурге прошел очередной «Марш несогласных», а в Калининграде автомобилисты блокировали движение. 15 декабря в Ижевске около 2 тыс. человек собрались на митинг против роста тарифов на ЖКХ и планов отмены льготного проездного билета. В Ростовской области до сих пор не прекратилась голодовка шахтеров-пенсионеров, которые требуют выполнения решений судов и обеспечения их льготным углем.

Лозунги протестующих остались незамеченными центральными телеканалами, но привлекли внимание силовиков: в регионах создаются антикризисные спецгруппы МВД, главы территориальных управлений ФСБ также ожидают протестных акций. Аналитики МВД относят к группе риска сокращаемых военных и вернувшихся из Москвы вахтовых рабочих. Подливают масла в огонь и растущие задолженности по зарплате. Так, по данным Росстата, просроченная задолженность по зарплате за посление полтора месяца увеличилась в России на 93% и составила около восьми млрд руб.

Согласно последнему исследованию ФОМ, 39% россиян также отмечают усиление протестных настроений и недовольства властями. Руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер считает, что это очень существенная цифра. «Сейчас важно, какая будет динамика. Народ напрягся. И этот процент будет расти, ведь это очевидно связано с экономическими проблемами. А в следующем году ожидаются социальные беды», – сказал Гонтмахер «Газете.Ru».

 

18 декабря 2008
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014