На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

ЦБ будет наблюдать за банками, получившими господдержку

Возможно, ЦБ будет направлять своих наблюдателей в банки, получившие госпомощь. По словам автора предложения, депутата Госдумы Резника, государство должно знать, как расходуются 1,5 триллиона рублей, выделенные на поддержку экономики.

     Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, согласно которому Центробанк сможет направлять своих наблюдателей в банки, получившие средства госпомощи или беззалоговые кредиты для поддержания финансовой системы страны, - сообщил автор законопроекта Владислав Резник, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку. По его словам, банки уже получили господдержку на сумму свыше полутора триллионов рублей и государство хочет знать, как расходуются эти деньги и способствует ли это стабилизации экономической системы.
     Новая норма, если будет окончательно одобрена, будет распространяться также и на банки, на депозитах которых размещены средства федерального бюджета, а также на кредитные организации, взявшие субординированные займы, предоставленные Внешэкономбанком (ВЭБ), - передает информагентство «REGNUM».
     В обязанности уполномоченного представителя Банка России будет входить лишь наблюдение за деятельностью вверенной ему кредитной организации и информирование о происходящем ней. Для этого ему должны будут предоставлять всю необходимую документацию. Предполагается, что «комиссары» будут иметь полный доступ к информации о сделках, превышающим 1% баланса банка. При этом назначать уполномоченного представителя ЦБ будет по своему усмотрению, так же как и прекращать его деятельность.
     По словам Владислава Резника, ко второму чтению законопроекта будет разработан ряд поправок. Например, полагает депутат, нужно уточнить, в какие именно банки следует направлять наблюдателей. В те кредитные организации, в которых уже есть представитель государства, совершенно не нужен еще один: достаточно обязать органы управления этих банков своевременно предоставлять необходимую информацию.
     К ситуациям, когда наблюдатель не нужен, глава профильного комитета отнес случаи получения банками краткосрочных кредитов или размещения на их счетах депозитов, предоставленных Минфином в рамках бюджетного кодекса.
     Предлагаемый законопроект хоть и был уже одобрен в первом чтении, воспринимается неоднозначно. Депутат Госдумы от «Справедливой России» Оксана Дмитриева полагает, что отправлять в банки комиссаров сейчас малополезно: большая часть выделенных банкам средств уже потрачена. По ее мнению, необходимо думать о том, что могло бы помочь в будущем, иначе через два месяца «мы будем посылать уже следственные бригады».
     Кроме того, сегодня в Госдуму был внесен еще один законопроект, призванный помочь стабилизации российской экономики. Его автор Владислав Резник предлагает увеличить максимальный срок кредитов, предоставляемых ЦБ российским банкам, с шести месяцев до одного года.

17 декабря 2008
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014