На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Коррупция воспринимается Госдумой как стабилизирующий фактор

Сегодня Госдума рассмотрит во втором чтении антикоррупционный пакет законопроектов. К пакету, внесенному на рассмотрение главой государства Дмитрием Медведевым, депутаты предложили более 200 поправок

Вчера Дмитрий Медведев провёл совещание руководителей собственной администрации и выразил недовольство ситуацией, сложившейся вокруг пакета документов, включающих в себя базовый законопроект "О противодействии коррупции", поправки в закон о правительстве, обязывающие членов правительства сообщать сведения о доходах жены (мужа) и детей до 18 лет, и целый блок сквозных поправок в большой объем действующих законов.
Государственная Дума перенесла вступление закона в действие на год. Однако Дмитрий Медведев считает, что все нормы, которые предусматриваются антикоррупционным пакетом, "должны полностью вступить в силу с момента вступления закона в силу". Так как закон предусматривает мероприятия с начала следующего года.
На совещании Медведев подчеркнул: он хотел бы, чтобы «администрация вместе с нашими коллегами из Госдумы максимально внимательно отнеслась к рассматриваемому во втором чтении пакету антикоррупционных законов». «Я хочу, чтобы все, о чем договаривались и что содержится в моих предложениях, осталось неизменным, за исключением тех позиций, о которых была договоренность с руководством Государственной Думы», – заявил глава государства. «Все должно остаться в неизменном виде, так как это результат большой экспертной работы», – добавил Медведев.
Налицо конфликт законодательной и исполнительной власти, считает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин: «Депутаты решили поиграть в игру «пчелы против меда, депутаты против коррупции» и решили до принятия законопроекта изменить его таким образом, чтобы сделать все поправки бесполезными», – высказал он свое мнение «Газете.Ru».
«Уже не в первый раз, – сказала в беседе с корреспондентом «Независимой газеты» руководитель Центра изучения элит Института социологии РАН Ольга Крыштановская, – когда Дмитрий Медведев дает какие-то распоряжения, они тонут в болоте. Никто не кидается немедленно выполнять его указания».
Крыштановской понятна и позиция парламента по данному вопросу. Эксперт указывает на мотивировочную часть думского решения, где говорится о том, что антикоррупционные меры будут дестабилизировать работу аппарата. И отмечает: «Коррупция воспринимается Государственной Думой как стабилизирующий фактор! То есть коррупция – это все нормально, это порядок, приплатил – и вот тебе все будет сделано... А если последует наказание, то это вызовет дезорганизацию...»
«Здесь задеты слишком высокие интересы – и чиновников, и связанных с ними депутатов. Медведев в принципе был готов к тому, что этот пакет будет заматываться. Но сейчас во время кризиса появился дополнительный фактор. Во-первых, заинтересованные лица склонны оттянуть его, чтобы использовать конъюнктуру... В нашей банковской структуре огромное количество прорех, а государство тратит шальные деньги на ликвидацию последствий кризиса. Для кого-то это «золотой дождь». Надо просто находиться в «правильном месте. Речь идет о чиновниках, которые оказались на путях прохождения денег», - комментирует ситуацию глава фонда «Эффективная политика» Глеб Павловский.

17 декабря 2008
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014