На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Правительство предлагает значительно расширить понятие госизмены

Правительство передало на рассмотрение в Госдуму РФ поправки в статью УК РФ о госизмене. Правозащитники недоумевают и опасаются, что в случае принятия поправок в измене можно будет обвинить любого лишь за контакт с иностранцем.

     Правительство РФ хочет расширить понятие «государственная измена». В минувшую пятницу в Госдуму был внесен законопроект по изменению соответствующей статьи уголовного кодекса. Согласно предлагаемому документу, изменниками родине могут быть признаны люди, чьи деяния направлены «против безопасности РФ, в том числе ее конституционного строя, суверенитета, территориальной и государственной целостности». Сейчас же измена родине подразумевает «враждебную» деятельность, угрожающую внешней безопасности страны, - пишет «КоммерсантЪ».
     Необходимость поменять формулировку авторы поправок объяснили тем, что действующая сейчас крайне сложна для доказывания. Зачастую защита пользуется тем, что необходимо доказывать именно «враждебность» деятельности. Кроме того, в пояснительной записке уточняется, зачем необходимо заменить слово «деятельность» «деянием». По замыслу авторов, необходимо расширить существующее понятие «враждебная деятельность» так, чтобы оно включало, например, выдачу государственной тайны международным организациям.
     По мнению правозащитников, предлагаемые поправки позволят судить просто за контакт с иностранцем. А шпионом, как и в сталинские времена, рискует стать каждый, кто позволит себе критику власти. Так полагает заведующий кафедрой права МФТИ Борис Надеждин. Он приводит пример: недавно он подписался под открытым письмом против принятия поправок в Конституцию, позже он дал интервью британской вещательной компании (BBC) об этом. Теперь, если бы статья о госизмене была бы уже изменена, он мог бы быть по ней судим: сначала он выступил против конституционного строя, подписав письмо, а потом еще и проконсультировал по этому поводу иностранную компанию, - пишет «КоммерсантЪ».
     Адвокат Анна Ставицкая поделилась с «Коммерсантом» своим мнением: «Сначала вывели из-под присяжных, а теперь подводят под ответственность не за враждебную деятельность, а за деятельность вообще», - заявила она, подчеркнув, что в случае принятия новых мер – трактовка некоторых «деяний» будет зависеть от воображения следователей.
     А  Лев Левинсон, сотрудник Института по правам человека, сравнивает предлагаемые нововведения со статьей сталинских времен об «антисоветской деятельности».

15 декабря 2008
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014