На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Госдума приняла поправки в УК и УПК, отменяющие суды присяжных по делам о терроризме

Госдума РФ окончательно одобрила поправки, отменяющие суды присяжных в делах по статьям связанным с терроризмом, госизменой, мятежами. Теперь документ должен быть направлен на рассмотрение в Совет Федерации.

     Сегодня в третьем, окончательном чтении Государственная Дума России утвердила поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ, связанные с отменой судов присяжных для лиц, подозреваемых в терроризме, призыве к терроризму, попытке подрыва государственного строя, государственной измене, организации мятежей, массовых беспорядков  и схожих преступлениях. Согласно поправкам, рассматриваться такие дела будут коллегий из трех профессиональных судей. За введение новой меры голосовали депутаты от «Единой России» и ЛДПР, против выступали коммунисты и «Справедливая Россия». Теперь законопроект отправится на рассмотрение в Совет Федерации, - передает РИА «Новости».
     Коммунисты обосновывали свое несогласие тем, что поправки, по их мнению, касаются в первую очередь не террористов, а оппозиции, любые митинги которой в случае утверждения законопроекта можно будет классифицировать по-новому и отказать в суде присяжных.
     Предлагаемые поправки также изменяют сроки наказаний по некоторым статьям. Возможно, увеличится срок лишения свободы за нарушение статьи «пособничество терроризму». Вербовщикам и лицам, финансирующим террористические акции, сроки будут назначаться от 10 до 20 лет заключения. Сейчас же эта статья предусматривает от 4 до 8 лет лишения свободы.
А захватчикам заложников отныне будет грозить пожизненное заключения, хотя раньше предусматривалось не более 20 лет.
     Напомним, что основным аргументом создателей поправок было то, что участились случаи снисхождения присяжных «южных регионов» к лицам, подозреваемым в терроризме или пособничестве ему. По статистике, суды, в которых решение о виновности или невиновности принимают профессиональные судьи, выигрываются обвинением чаще.
     Некоторые эксперты полагают, что данная мера предлагается для нивелировки промахов следствия. Ведь в случаях оправдательных приговоров дело возвращается на доследование, и к следователям за их ошибки могут быть применены различные взыскания. Таким образом, если количество обвинительных приговоров по террористическим делам возрастет, а в случае отмены суда присяжных это наверняка,  произойдет, то следователи будут реже получать выговоры от начальства за недоработки. Подобной логикой могут руководствоваться и профессиональные судьи. Чтобы не портить отношения со следователями, с которыми им еще работать в будущем, им иногда проще согласится с аргументами обвинения, хотя при этом у них могут оставаться сомнения в виновности подсудимого. Присяжным же смущаться нечего, тем более, что в отличие от судей на процессе их целых 12, и если сомнения у них в ходе процесса останутся – они об этом скажут.
     Тем временем многие российские правозащитники негативно высказываются относительно предлагаемой отмены судов присяжных по такого рода делам. Член Общественной палаты адвокат Генри Резник называет предлагаемую меру «позором нашего судопроизводства». А правозащитник Лев Пономарев считает это попыткой «изуродовать судебную систему».

12 декабря 2008
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014