На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

8 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Декларации прав человека исполнилось 60 лет

10 декабря 1948 года Генеральной Ассамблеей ООН была принята Всеобщая Декларация прав человека. Благодаря этому документу впервые человек получил гарантии защиты своих прав и свобод перед лицом государственных институтов власти

В 1948 году советская делегация на Генассамблее ООН в Париже от подписания декларации воздержалась. СССР, правопреемницей которого стала Россия, в начале 70-х годов прошлого века ратифицировал все принятые в развитие декларации документы - Пакт об экономических, социальных и культурных правах, Пакт о гражданских и политических правах и протоколы к нему. В 1998 году уже новая Россия ратифицировала и Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, вспоминает ИТАР ТАСС. Начиная с 1994 года, в стране существует институт Уполномоченного по правам человека.
Московская Хельсинкская группа, движение "За права человека", правозащитный центр "Мемориал" и другие правозащитные организации, действующие ныне на территории России, проведут сегодня конференцию, приуроченную к знаменательной дате.
Сегодня же в Москве уже в 14-й раз откроется Международный фестиваль фильмов о правах человека "Сталкер", в рамках которого представительство ООН в РФ проведет "круглый стол" на тему "Человеческое достоинство и справедливость для всех".
Своей целью кинофестиваль провозгласил защиту прав человека, поощрения кинематографистов, создающих фильмы на данную тематику, и людей, которые посвящают свою жизнь борьбе за всеобщие права людей. В этом году приза "За права человека" будет удостоен герой документального фильма "Хрустальный мальчик" (режиссер Александр Тяпов) Саша Пушкарев, приза "За создание Фонда помощи детям с онкологическими, гематологическими и другими заболеваниями" - учредители фонда "Подари жизнь" актрисы Чулпан Хаматова и Дина Корзун, приза "За гражданскую позицию, принципиальность и вклад в развитие российской журналистики" - главный редактор издательского дома "Новая газета" Дмитрий Муратов.
По сообщению Интерфакса, в целом в программах кинофестиваля, который продлится до 15 декабря, будет представлено 116 фильмов. Каждый день фестиваля будет состоять из тематических кинопрограмм, отражающих основные статьи Всеобщей декларации прав человека.


10 декабря 2008
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014