На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Новые назначения - новые кадры

Дмитрий Медведев назначил Николая Винниченко полномочным представителем президента в Уральском федеральном округе, а также внес на рассмотрение заксобрания Кировской области и ВС Хакасии кандидатуры новых руководителей этих регионов

Интрига с назначением нового полпреда Президента РФ в УрФО разрешилась непредсказуемо. Своим Указом 8 декабря 2008 года Дмитрий Медведев назначил уральским наместником Николая Винниченко, сообщает Уралинформбюро. В списке претендентов на пост, освободившийся после скоропостижной кончины Петра Латышева 2 декабря, были депутаты Госдумы РФ и ряд генералов, но высокое назначение получил ещё один московский петербуржец. После этого известия заговорили: если Владимир Путин подтягивал на работу в Москву силовиков, то Дмитрий Медведев опирается на своих сокурсников. Как минимум, трое бывших одногруппников нынешнего президента уже получили высокие посты, излагает Фонтанка.ру. Николай Винниченко, последние четыре года возглавлявший Федеральную службу судебных приставов - еще один выпускник юрфака-87, со студенческих времен знакомый с Дмитрием Медведевым.
Заметным так же стало утверждение в мае текущего года министром юстиции Александра Коновалова. Он выпускник юридического факультета 1992 года. С Медведевым Коновалов не учился, зато занимался с ним академической греблей.
Нынешний заместитель генерального прокурора Александр Гуцан, назначенный на этот пост в апреле 2007 года, не просто сокурсник нынешнего президента — он был старостой группы. Гуцан работал в прокуратуре Ленинграда с 1987 года, а в 1996 году «прославился» скандальным делом капитана I ранга в отставке Александра Никитина, которого обвиняли в измене родине и разглашении гостайны (в 1999 году оправдали). На том не самом удачном для прокуратуры процессе Гуцан выступал гособвинителем.
Открытым остается вопрос, кто же теперь возглавит Федеральную службу судебных приставов (ФССП). Вариантов немного. С большой долей вероятности наблюдатели предполагают, что им станет еще один сокурсник Медведева, ныне замруководителя ведомства, Артур Парфенчиков. До 2006 года, после окончания юрфака СПбГУ, Парфенчиков работал в органах прокуратуры в Карелии. А затем возглавил Главное управление ФССП по Петербургу. В СПб его имя связывают с громкой «реформой» в деятельности Службы. Именно ему принадлежит инициатива не пускать злостных неплательщиков за границу (впоследствии идею переняли другие регионы).
Вчера же, 8 декабря, «в соответствии со статьей 18 федерального закона от 6 октября 1999 года об основных принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов госвласти субъектов РФ президент РФ Дмитрий Медведев внес на рассмотрение законодательного собрания Кировской области кандидатуру Никиты Белых для наделения его полномочиями губернатора", - сообщила пресс-служба Кремля.
Полномочия действующего губернатора Кировской области Николая Шаклеина истекут 14 января 2009 года, информирует РИА Новости.
Белых с 2005 года возглавлял партию "Союз правых сил", но 26 сентября этого года сложил с себя полномочия ее руководителя и вышел из партии. 15 ноября партия приняла решение о самороспуске, а на следующий день на основе СПС, а также Демократической партии России и "Гражданской силы" была сформирована новая демократическая партия "Правое дело".
Член президиума политсовета СПС Мария Гайдар, которая сейчас в суде пытается добиться отмены решения съезда "правых" о ликвидации партии, уверена, что пост губернатора — это награда вчерашнему оппозиционеру за отказ от партии и помощь в создании кремлевского проекта "Правого дела», пишет «Коммерсант».
В тот же день, 8 декабря, Президент России Дмитрий Медведев предложил кандидатуру Виктора Зимина для наделения его полномочиями Председателя Правительства Республики Хакасия. А завтра, 10 декабря, состоится сессия Верховного Совета Хакасии, на которой депутаты республиканского собрания проголосуют за внесенного президентом кандидата. Наблюдатели отмечают, что в лице Зимина лоббистскую победу одержал глава «Российских железных дорог» Владимир Якунин. До декабря минувшего года именно в его ведомстве в должности замначальника отделения Абаканского отделения Красноярской железной дороги работал будущий губернатор Хакасии, пишет Газета.ру.
До сих пор президент не переназначил на новый срок ни одного губернатора, отметил директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, в комментариях Газете.ру к последним назначениям.

9 декабря 2008
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014