На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

7 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Атака на интернет пока отложена

Депутаты-единороссы отозвали поправки, упрощающие закрытие интернет-сайтов за экстремизм

Законопроект был внесен в минувшую среду: пятеро единороссов из разных комитетов предложили внести в закон об экстремистской деятельности несколько изменений, в том числе новую статью 13, прописывающую ответственность за распространение экстремистских материалов в интернете. По этому проекту после вторичного появления на сайте таких материалов суд принимает решение о прекращении доступа к сайту на территории России, а провайдеры обязаны «принять меры» по блокированию сайта, пишет сегодня газета «Ведомости». По словам одного из авторов проекта, члена комитета по безопасности Алексея Розувана, появилась необходимость дополнительной проработки поправки и согласований с судами и ведомствами. «Мы решили взять паузу и еще раз попытаться объяснить, что этот закон в интересах общества», - сказал депутат «Ведомостям». Причиной отзыва могло стать противоречие этой инициативы заявлениям, сделанным президентом Дмитрием Медведевым. В своем послании Федеральному собранию Президент пообещал обеспечить свободу слова технологическими новациями: «Никакой чиновник не сможет препятствовать дискуссиям в интернете».
«Несмотря на отсутствие законодательной базы, - напоминает «Грани.ру» в связи с вышеизложенным,- в России уже имели место несколько громких судебных процессов, связанных с размещением той или иной информации в Интернете. Так в октябре суд оштрафовал блоггера Дмитрия Ширинкина, признав его виновным в публикации ложного сообщения о готовящемся акте терроризма. Ранее виновным в разжигании социальной розни был признан блоггер Савва Терентьев, в одном из комментариев призвавший к сожжению милиционеров на городских площадях».
Используются и другие методы воздействия на неугодных, кроме привычных «пугать и не пущать». Сторонники идеи ограничения свободы интернет-пространства подходят к проблеме творчески. Например, так: 5 декабря «Единая Россия» провела встречу с представителями интернет-сообщества, посвященную кризису и его социальным проявлениям в сети. Как сообщает «Коммерсантъ», на Старую площадь, 6, где обычно проходят заседания руководства партии, были приглашены руководители заметных интернет-проектов и социальных сетей - Одноклассники.ru, Mail.ru, «Яндекс», «Рамблер», Google, «Лента.Ru», «Правда.Ru», «Акадо», а также главы интернет-проектов крупнейших информационных агентств и интернет-рекламщиков. Во время состоявшейся беседы депутаты Государственной Думы Константин Рыков и Владимир Мединский выразили озабоченность тем, что слухи о последствиях кризиса и увольнениях в сети «драматизируются», создана «отрицательная психологическая среда». Единороссы попросили совета, что с этим можно сделать, а заодно пообещали подумать, чем можно помочь бизнесу. Бизнесмены от интернета попросили льгот или налоговых каникул, но с психологической средой в интернете делать что-либо оказались пока не готовы.
Для справки, по оценке ВЦИОМ, в 2008 году около 28 миллионов россиян или 20 процентов населения использовали Интернет в качестве источника информации. По данным TNS, ежемесячная аудитория лидеров Рунета "Яндекса", Mail.Ru и Rambler составляет соответственно 16,1 миллиона 15,9 миллиона и 9,5 миллиона посетителей.

9 декабря 2008
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014