На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

На выкуп ипотечных кредитов у банков потратят 200 миллиардов рублей

В 2009 году агентство по ипотечному жилищному кредитованию выкупит у банков ипотечных кредитов на 200 миллиардов рублей. Эксперты полагают, что такая сумма слишком мала: уже сейчас предложение банков агентству вдвое больше.

     Правительство направит в 2009 году 200 миллиардов рублей в агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) на выкуп у банков ипотечных кредитов, - заявил в понедельник министр финансов РФ, вице-премьер Алексей Кудрин.
     По словам политика, таким образом государство будет замещать на балансах банков ипотечные кредиты, сохранять их ликвидность, что, в свою очередь, должно способствовать развитию межбанковского кредитования  в ипотечном, жилищном или реальном секторе.
     На сегодняшнем совещании в правительстве по экономическим вопросам новые меры уже прокомментировал премьер-министр РФ Владимир Путин. По его словам, АИЖК расширит уже имеющуюся систему выкупа кредитов у банков в качестве их дополнительной поддержки. Таким образом, правительство поможет и гражданам, оказавшимся в трудной ситуации из-за потери работы, - передает «Интерфакс».
     При этом Путин отметил, что в России значительно меньше, чем во многих других странах, так называемых «плохих кредитов». В российской банковской системе достаточно строгий отбор заемщиков, поэтому большинство граждан платежеспособны и лишь немногие из них не могут погасить свои долги из-за потери работы. Премьер полагает, что таких людей нельзя лишать квартир, в которые они «вложили немалые средства», и нужно дать им возможность найти новый источник доходов.
     Путин также сообщил, что для поддержки ликвидности банкам будет дана возможность рефинансировать в ЦБ облигации, обеспеченные ипотечными кредитами под поручительство АИЖК, то есть фактически под гарантии государства.
     Однако, по словам президента Института экономики города Надежды Косаревой, объем «хороших» кредитов, которые банки готовы предложить АИЖК, уже сейчас вдвое превышает сумму 200 миллиардов рублей, - передает «Коммерсантъ» слова эксперта. С ней согласен и зампред правления Юниаструмбанка Сергей Бессонов: «При общем объеме задолженности граждан по ипотеке, который оценивается почти в 1 триллион  рублей, прямой выкуп кредитов на 200 миллиардов рублей не решит проблем банков».
     А выпуск ипотечных облигаций, под которые банки смогут получить рефинансирование в ЦБ, займет не менее полугода. Да и неизвестно, какие стандарты установит АИЖК по кредитам, а от этого будет зависеть, сколько банков получат финансирование и поручительство агентства на свои ценные бумаги, - комментирует «Коммерсанту» зампред правления Городского ипотечного банка Игорь Жигунов. Сергей Бессонов полагает, что требования будут высоки из-за риска дефолта.
     Тем временем, «Единая Россия» предлагает банкам добровольно согласиться на реструктуризацию кредитов граждан, лишившихся работы или значительной части доходов, - передает РИА «Новости» слова первого заместителя секретаря президиума генсовета партии Андрея Исаева. Для реализации задуманного депутатами была составлена соответствующая декларация, присоединиться к которой банки могут добровольно. Согласно документу, гражданину, столкнувшемуся с финансовыми трудностями из-за потери работы, нужно предоставить в свой банк подтверждающие документы, и он сможет получить отсрочку по выплатам или временные льготные условия до момента получения новой работы, но не позднее конца 2009 года.

8 декабря 2008
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014